« 幫助弱勢學生安心就學 海大「起飛計畫」啟動 | 主頁面 | 海大3日舉辦新生入學典禮及社團迎新博覽會 »

臺灣沿近海漁業保育與管理研討會9/1在海大舉行

「臺灣沿近海漁業保育與管理研討會」9月1日在國立臺灣海洋大學舉行,由產官學界代表與會,共同研討臺灣漁業面臨的問題。
 本次研討會由臺灣水產協會主辦,海洋大學環境生物與漁業科學學系及基隆區漁會承辦,邀請漁業署漁政組組長施俊毅主講「臺灣沿近海漁業之趨勢與管理」,並由東港區漁會總幹事林漢丑分享「櫻花蝦自主性管理之經驗」、彰化區漁會秘書分享「螻蛄蝦保育與利用之經驗」、基隆區漁會總幹事陳文欽分享「推動沿近海漁業卸魚聲明之經驗」,以產業的角度出發,匯集產官學研各界專家學者,一同為臺灣沿近海漁業保育與管理提出建言。
 農委會副主委、臺灣水產協會理事長沙志一表示,近年來漁業資源枯竭,國際間提倡責任制漁業,強調科學化的漁業資源管理,打擊非法、未報告、不受規範(IUU)漁業已經成為國際漁業管理的重點,未來臺灣漁業的發展,有賴漁業界、漁政單位及學界共同合作,以維繫沿近海漁業資源的永續發展。
 海大環漁系廖正信教授說,近年來,漁業署以及相關漁業組織為了臺灣沿近海漁業的永續發展,推動執行降低漁獲努力量、特定物種保育、落實漁獲登載、棲地環境保護、人工魚礁,以及增裕漁業資源等沿近海漁業管理政策,在資源有效「養、護、管、用」的理念下,持續建立適當利用與管理臺灣沿近海資源、抑制臺灣週邊生態系破壞、創造臺灣週邊水域生物資源,以及保護與修護棲地,同時在漁業科研基礎上,逐步推動各項合理可行的漁業資源管理規範,使臺灣沿近海漁業能永續發展,成為臺灣的優質海洋產業。

This page contains a single entry from the blog posted on September 1, 2015 3:48 PM.

The previous post in this blog was 幫助弱勢學生安心就學 海大「起飛計畫」啟動.

The next post in this blog is 海大3日舉辦新生入學典禮及社團迎新博覽會.