« 海大人才培訓計畫 舉辦水產生技創新創業競賽 | 主頁面 | 臺灣沿近海漁業保育與管理研討會9/1在海大舉行 »

幫助弱勢學生安心就學 海大「起飛計畫」啟動

 暑假已經進入尾聲,新學期即將開始,為了幫助弱勢學生安心就學,國立臺灣海洋大學啟動「起飛計畫」,透過招生入學、課業輔導、實習機會提供、職涯規劃協助、社會回饋、助學募款等各種管道,落實對弱勢學生整體學習歷程的輔導與協助。
 海洋大學表示,海大「起飛計畫」獲得教育部「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」500萬元的補助,針對低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女或孫子女、原住民族學生、符合申請教育部大專校院弱勢學生助學計畫條件之學生,以及新移民及其子女等弱勢學生,提供各種經濟的扶助措施,學習輔導及入學機會保障等,希望能夠保障弱勢學生的受教權及促進社會人才流動。
 海大教務長龔國慶表示,為善盡國立大學的社會責任,全方位輔導協助弱勢學生,海大積極爭取各項補助,充分運用在弱勢學生的生活、學習、就業等多層面輔導與經濟扶助上,希望讓弱勢學生在大學求學階段能安心學習,充實專業,為未來人生定下堅實基礎。
 龔國慶教務長說,為減輕弱勢學生經濟負擔,補助屬於經濟弱勢之弱勢學生就學期間註冊費及學校住宿費,將可補足弱勢學生申請學雜費減免及住宿優惠後仍須負擔的金額。同時,為了加強弱勢學生關懷輔導,每20名弱勢學生會聘有1名專任導師協助學生在學期間的學習輔導工作。另外,透過「起飛計畫」的機制,將逐年提升弱勢學生入學率,預計明(105)年度入學之弱勢學生名額將成長20%。
 未來海大也會將「起飛計畫」與校內現行的獎補助、學習及就業輔導資源與機制整合,營造出一個全方位起飛輔導環境,讓弱勢學生安心就學提升專業素養與能力,並輔導就業以期未來順利進入職場,達到發展自我,促進社會垂直流動的目的。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 31, 2015 9:17 AM.

The previous post in this blog was 海大人才培訓計畫 舉辦水產生技創新創業競賽.

The next post in this blog is 臺灣沿近海漁業保育與管理研討會9/1在海大舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34