« 海大辦「海峽兩岸海事風險評估與管理研討會」 | 主頁面 | 幫助弱勢學生安心就學 海大「起飛計畫」啟動 »

海大人才培訓計畫 舉辦水產生技創新創業競賽

國立臺灣海洋大學27日舉辦「104年度水產生技創新創業競賽及成果發表會」,共有11個創業團隊參賽,發表具商品化的生物技術及創業構想。
 海洋大學表示,在教育部「生技產業創新創業人才培育計畫」補助下,舉辦水產生技創新創業競賽,鼓勵師生及對於水產生技創新創業有興趣的民眾、產業機構及創投公司共同參加,希望透過各種創業培訓及輔導,推動生技新創產業發展。
 計畫主持人海大副校長蔡國珍表示,由海大推出的生技產業創新創業人才培育計畫,主要針對「水產養殖生技」、「水產加工生技」與「水產資源永續生技」等三大領域,整合校內外水產生技相關專業師資,培育學生創業精神及水產生計產業經營管理所需相關知識。今年度共招募了11個創業團隊,特別利用暑假的期間安排「水產農業生技產業鏈」及「創新經營與管理」基礎培訓課程,提昇團隊成員生技關鍵技術、市場分析、技術鑑價、智財管理法規、團隊人才管理與財務風險管理、創業精神、市場行銷經營策略之能力。同時,經過個案的實例研討與實際操作演練的訓練,讓各創業團隊對於未來創新創業營運有更縝密的規劃。
 蔡副校長說,為了刺激各團隊對於課程修業的重視與妥善規劃營運企劃書內容,以及提升團隊創新思維及創業能力,特別舉辦「水產生技創新創業競賽及成果發表會」,邀請產學專業人士擔任評審,希望從創業團隊中選出優秀團隊,提供1-3名每隊10萬元補助金,4-6名每隊7萬元補助金,並安排進行進階課程與高階課程培訓,進一步協助創業團隊獲得創業資金投資,最終能順利輔導水產生技團隊成功創業。
 海大今年度所招募的11個水產生技創新創業團隊的創業主題分別為「微米級微生物固定化技術於發酵產業之應用」、「石斑魚虹彩病毒主要外鞘蛋白單株抗體應用於快速檢測試紙的開發」、「海洋活性物質─SURFACTIN原料與用於醫美保養產品」、「複合微生物製劑 」、「魚菜共生雲–魚菜共生產業服務系統的建立與數據化的管理」、「全方位活性靈芝發酵產品」、「海洋深層水」、「台灣微藻遺傳科技」、「智慧水產工廠」、「海洋生物農場」、「高濃度海藻糖糖漿的生產」等,各創業團隊除了發表其創業想法、組織、營運企劃書與進度之外,同時以壁報展示方式呈現其成果,希望透過與產業界的分享與交流,更瞭解水產生技創業之市場需求,同時宣傳創新創業的理念及提高未來創業的可能性。

This page contains a single entry from the blog posted on August 27, 2015 1:32 PM.

The previous post in this blog was 海大辦「海峽兩岸海事風險評估與管理研討會」.

The next post in this blog is 幫助弱勢學生安心就學 海大「起飛計畫」啟動.