« 海大孫志陸講座教授 獲十大傑出農業專家 | 主頁面 | 海大人才培訓計畫 舉辦水產生技創新創業競賽 »

海大辦「海峽兩岸海事風險評估與管理研討會」

第三屆「海峽兩岸海事風險評估與管理研討會」8月24日至26日在國立臺灣海洋大學行政大樓第二演講廳舉行三天,邀請兩岸在海事相關領域學者專家與會,並發表學術論文。
 本次研討會主要針對「海事風險評估」、「海事風險管理」及「風險事件資料調查統計分析」等三大主題進行研討,發表42篇論文,包括「評估模式與方法」、「航行安全保障」、「貨物裝載與運送」、「環境汙染防制」、「船舶安全結構」、「船員工作壓力與疲勞度」、「船員適任性」、「船舶主機與設備」、「船舶適航性」、「港口國管制與船舶檢驗」、「駕駛台與機艙資源管理」及「港口通航安全」等多項議題。同時邀請海洋大學副校長李選士針對「臺灣海運安全整體研析及管理策略」進行專題演講、大連海事大學教授吳兆麟發表「以數據为中心的智慧海事研究综述」
 海洋大學表示,海峽兩岸海事風險評估與管理研討會前兩屆都在廈門集美大學舉行,今年首度移師臺灣,由國立臺灣海洋大學與中華海洋事業協會聯合主辦,並邀請大連海事大學、上海海事大學、廈門集美大學、武漢理工大學、浙江海洋技術學院、廣州海洋大學相關領域學者專家及臺灣產官學界專家學者與會共同研討近年來海運快速發展所衍生的相關海上安全課題。
 中華海洋事業協會理事長徐國裕說,自1993年綜合安全評估法提出後,國際海事組織近十幾年來,積極推動船舶營運的風險評估與管理,並在2010年7月1日將船舶安全管理系統內容提升,納入風險評估的層級。近年來海運發展快速,船舶趨向大型化、科技化,為了考慮船舶航行安全保障的重要性以及為了加強兩岸有關海上安全課題的研究發展與合作,自2013年開始發起共同舉辦有關兩岸海事風險評估與管理研討會。

This page contains a single entry from the blog posted on August 24, 2015 1:41 PM.

The previous post in this blog was 海大孫志陸講座教授 獲十大傑出農業專家.

The next post in this blog is 海大人才培訓計畫 舉辦水產生技創新創業競賽.