« 海大海洋夏令營 促進陸生親近海洋認識臺灣 | 主頁面 | 海大獨步全球-以LNG冷排水養殖「仿刺參」漁業署「臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫」成果佳 »

決戰E世代-海大辦網路沉迷防治研討會

 隨著科技的發達,現代人整天離不開手機、網路,隨時都要上網、逛臉書或傳LINE等,越來越多人沉迷網路甚至成癮,國立臺灣海洋大學28日舉辦「決戰E世代-網路沉迷防治研討會」,邀集專家學者一同來探討校園「網路成癮」相關輔導防治議題。
 海洋大學表示,隨著網路成癮問題越來越常見,其嚴重性也越來越被認識,相關輔導防治問題也日益受到各界的重視。海大自101年起開始實施「新生網路成癮量表」普測,並了解學生網路使用情形,發現學生花太多時間在玩線上遊戲或是網路社群,進而忽略了真實生活中的活動與社交,因此開始實施深夜宿網暫停服務等措施,並將「網路成癮」防治列為校園輔導議題的重點。
 為了讓校園內相關學務工作人員了解網路成癮的徵兆與認知,本次網路沉迷防治研討會特別邀請研究網路成癮的心理學家、亞洲大學副校長柯慧貞介紹「網路沉迷之評估、成因及學校三級預防方案」,並由各大學分享實際輔導案例及各校執行成果。希望經由各校經驗分享,了解網路沉迷防治三級預防的工作現況,同時強化校園專業人員之網路沉迷相關輔導知能,並透過互動討論,腦力激盪規劃出適合因應E世代大學生的輔導方式與策略。
 柯慧貞講座教授說,資通訊產業的發展,雖然帶來生活的便利性與普及性,但對於人文、社會也帶來了部分的衝擊與改變。根據調查研究,近年來青少年、大學生開始有網路成癮問題,甚至衍生其他身心健康、偏差行為、暴力及社會問題等。自我監控每日上網時間、減少不當使用網路,增加具有歸屬感、愉快感、成就感及意義感的活動,都是預防網路沉迷重要的方式。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 28, 2015 12:12 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋夏令營 促進陸生親近海洋認識臺灣.

The next post in this blog is 海大獨步全球-以LNG冷排水養殖「仿刺參」漁業署「臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫」成果佳.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34