« 「跨領域生物國際研討會」14日在海大舉行三天 | 主頁面 | 國內第一隻成年母玳瑁擱淺 海大緊急收容救護 »

陸大學崛起 海大校長張清風憂心臺灣海洋教育發展

 英國「泰晤士報高等教育專刊」(Times Higher Education)日前公布2015年亞洲大學排名,中國有逐漸取代日本的態勢,將成亞洲高教重鎮,臺灣排名則「節節敗退」,海洋大學校長張清風憂心臺灣高校優勢不再,呼籲政府教育政策應有宏觀的視野、長遠的規劃。
 海洋大學校長張清風表示,雖然大學不需要過於重視排名,但是世界大學的評比仍有一定的參考價值,在近幾次的大學排名雖然臺灣海洋大學在世界海洋、海事大學的排名中仍維持世界領先的地位,但面對中國積極發展海洋教育,憂心臺灣海洋教育的優勢不再。
 張清風校長指出,中國提出「一帶一路」的政策,除了陸域的絲路之外,積極發展「21世紀海上絲綢之路 」,為了因應大量的海洋、海事人才需求,除了大力投入教育資源,扶植現有的海洋、海事大學之外,近期更籌設平潭海洋大學、海南熱帶海洋大學等校,積極培育海洋人才的做法,可見一斑。
 張清風校長說,臺灣四面環海,海洋國土的面積約是陸地的五倍,是不折不扣的「海洋國家」,是世界漁業大國、養殖大國、航運大國,但相對於中國積極的發展,臺灣在海洋教育的重視程度與投資,真的少得可憐。近期更因為少子化的衝擊,為了減少大學數量,推動高雄海洋科技大學併入另外兩所科技大學的做法,實在是不智之舉,高海科大將錯失海洋的主體性。
 張校長強調,大學的整併不應只是重視量的減少,而是應該針對專業領域特性做質的調整,整體的規劃,避免造成另一次高等教育的災難。
 針對高海大的整併計畫張校長持不同的看法,認為高海大是海洋技職學校中重要的科技大學,應維持海洋的主體性,或思考如何與海洋高校的龍頭海洋大學整合,為了國家的發展,推出「一條龍」式的海洋教育政策,將海洋產業及海洋人才培育做大。
 張校長說,海洋大學即將有兩個附中,一個是技職體系的基隆海事,另一個則是基隆高中,過去在高海大還沒升格科技大學之前,海大也設有技術學院,培養海洋、海事技職的人才,相信未來如果與高海大整合將可創造臺灣海洋教育更好的發展。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 15, 2015 3:42 PM.

The previous post in this blog was 「跨領域生物國際研討會」14日在海大舉行三天.

The next post in this blog is 國內第一隻成年母玳瑁擱淺 海大緊急收容救護.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34