« 陸大學崛起 海大校長張清風憂心臺灣海洋教育發展 | 主頁面 | 食品安全從教育著手海大「食品保健與風險教育中心」成立 »

國內第一隻成年母玳瑁擱淺 海大緊急收容救護

1040624%E6%AF%8D%E7%8E%B3%E7%91%81%E6%93%B1%E6%B7%BA%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%B7%8A%E6%80%A5%E6%90%B6%E6%95%91.jpg

 昨(23)天上午一隻玳瑁因為生病在在宜蘭東澳粉鳥林外海的定置漁網裡飄浮,身上布滿大大小小的藤壺,海洋大學程一駿教授所率領的研究團隊接獲漁民通報後將牠運回海大進行收容與照護,經獸醫判定這隻母海龜剛成年,約30歲左右。
 海洋大學海洋生物研究所教授程一駿表示,這隻玳瑁身體非常虛弱,研判已經在海上漂浮2個多月,可能是誤食倒垃圾,造成腸阻塞無法進食,今天上午送往海大位於貢寮的海龜救傷中心安置,預計經過一段時間的照護,等到牠恢復健康之後,再進行野放。
 這隻母玳瑁,背甲直線長75.1公分,寬60.6公分,體重63.5公斤,經過超音波檢查,體內已經有卵泡在發育中,是一隻剛成熟的海龜,也是國內目前海龜救傷紀錄中體型最大,也是第一隻成熟的母玳瑁。
 載送往海大貢寮海龜救傷中心之前,海大學生費時1個多小時將牠背甲上30多個大大小小藤壺清理,龜殼上留下明顯的凹痕,程一駿教授說,這個種類的藤壺通常不會造成海龜受傷,但如果附著太多也會影響到海龜的活動能力。
 程一駿教授指出,玳瑁是一級保育類動物,全世界的數量持續減少,牠們通常以珊瑚礁區的軟體動物、海綿等為食,詳細造成牠身體虛弱、體力不濟,在海上漂流的原因,需要再進一步觀察,看看是不是因為誤食垃圾造成牠腸道的阻塞,而無法進食。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 24, 2015 4:00 PM.

The previous post in this blog was 陸大學崛起 海大校長張清風憂心臺灣海洋教育發展.

The next post in this blog is 食品安全從教育著手海大「食品保健與風險教育中心」成立.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34