« 海大獨木舟接力賽 響應世界海洋日 | 主頁面 | 海大畢業生挑戰航向基隆嶼開帆船、划獨木舟宣揚海洋精神 »

呂秀蓮推動「海洋立國與和平中立」

1040610%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%97%8D%E6%B5%B7%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E5%91%82%E7%A7%80%E8%93%AE%E8%AB%87%E5%92%8C%E5%B9%B3%E4%B8%AD%E7%AB%8B.jpg

 國立臺灣海洋大學「藍海系列講座」10日邀請前副總統呂秀蓮擔任講座,以「海洋立國與和平中立」為題進行專題演講。長期推動海洋立國的呂秀蓮副總統針對臺灣的海洋特性、世界角色及全球化等議題與現場師生互動,並希望傳達臺灣追求和平中立的理念,向世界宣示,成為東方瑞士的決心。
 呂秀蓮副總統表示,臺灣領海的面積是領土的五倍,海洋國土有17萬平方公里,大家應該換個角度思考,臺灣是「海洋國家」而非僅是「海島國家」。
 呂秀蓮以歷史的角度說明臺灣的國際定位,同時提出面對釣魚台、東海、南海等海洋的爭端,可考慮擱置主權,先談漁權,如此可減低爭議,建立共識,各當事國以和平與合作的方式共同解決問題。她呼籲$府應該儘速成立海洋事務部,總理海洋相關事務,提出明確的海洋政策。
 呂秀蓮說,2015年是臺灣命運關鍵年,2015年1月中共中央國家安全委員會議通過「關於對臺工作的指導意見」中提到「臺灣問題不能久拖不決在中共18大六中全會之前,即2016年底前,至遲不得晚於2017年夏北戴河中央工作會議之前,務必實現臺灣問題的政治法律解決。」
 呂秀蓮憂心的表示,我們說愛臺灣,中國更愛臺灣,他們不是需要臺灣的美景,也不是臺灣的人,而是看中臺灣的地理位置,做為中國的出海口,若臺灣落入中國手中,中國將會利用基隆港、臺中港、高雄港、花蓮港做成海軍基地,屆時臺灣人的前途及亞太地區的安全都令人擔憂。
 面對中國的威脅以及國際的孤立,呂秀蓮以瑞士、瑞典等世界中立國的例子強調臺灣應該宣布和平中立,親美、友日、和中,讓臺灣關係正常化。她主張,臺灣應透過公民投票方式向國際宣布和平中立,成為東方瑞士,發揮柔性國力,與世界等距外交,不興戰、不與人為敵,就可確保臺海和平,和平中立公投是徹底翻轉臺灣命運的機會。
 呂秀蓮目前正積極推動「你是否同意臺灣應向國際宣布和平中立」的公投活動,計畫在921世界和平日當天提出申請,希望湊足9萬多份聯署書,送入公審會審議。期盼凝聚希望臺灣成為和平中立國的國民意志,行使公民創制權,進行全民公投,要求政府向國際正式宣布。只要公投通過必能贏得國際的尊重與支持。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 10, 2015 4:11 PM.

The previous post in this blog was 海大獨木舟接力賽 響應世界海洋日.

The next post in this blog is 海大畢業生挑戰航向基隆嶼開帆船、划獨木舟宣揚海洋精神.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34