« 挑戰百萬年薪-海大學士後輪機、商船學士學位學程招生 | 主頁面 | 響應世界海洋日 海大舉辦一系列海洋活動 »

海大辦研討會探討海洋教育融入12年國教

 6月8日世界海洋日即將到來,國立臺灣海洋大學3日舉辦「2015海洋教育融入十二年國教研討會」,邀請政府相關部門及各級學校學者、專家及老師與會,共同探討如何將海洋教育與十二年國教接軌。
 海大教育研究所所長吳靖國表示,「十二年國民基本教育課程綱要」中將「海洋教育」挑選為未來融入各領域課程綱要的四項教育議題之一。不論從理念到內涵的融入、國小到高中的銜接及學校教育如何結合社會教育的推展等,「海洋教育」在未來十二年國教終將更加受到關注和推動。
 因應十二年國民基本教育課程綱要融入海洋教育的政策,海大教育研究所暨師資培育中心與臺灣海洋教育中心特別舉辦學術研討會,針對「十二年國教與海洋教育的核心素養」、「從國校、國中到高中的海洋教育發展」、「學校教育與社會教育共構海洋教育學習網絡」及「其他海洋教育融入十二年國教之相關研究」等主題發表論文並進行討論,同時邀請海大教育研究所羅綸新教授主講「全民海洋教育-規劃、實施與展望」及海科館施彤煒主任談「博物館展示與十二年國教接軌之研究-以海科館水產廳為例」,最後就「中小學海洋教育實施現況與問題」由與會專家、學者及老師進行綜合座談。
 海洋大學表示,為積極推動海洋教育,教育部於 2004 年訂定「四年教育施政主軸」時,納入「確立海洋臺灣的推動體系」行動方案,增列推動海洋教育策略,並在2007年制定「海洋教育政策白皮書」,開始推動的「海洋教育執行計畫」,隔年頒布的「中小學海洋教育課程綱要」,將海洋教育有關的內容分散融入各學習領域中,同時在高中職的現行課程暫行綱要內,也將海洋議題納入相關必修科目內容中。更在2013年在海洋大學成立全國性的「臺灣海洋教育中心」,整合國內外海洋教育資源、調查海洋專業人才供需情形、建置海洋教育推動平台、提升全民海洋意識,並協助政府推動海洋教育,及結合社會各界永續發展海洋教育。
 海大校長張清風指出,臺灣四面環海,海洋資源豐富,是一個不折不扣的海洋國家,不論是海洋立國或是海洋興國,善用海洋、珍惜海洋,發展海洋國力則是國家富強的關鍵。海洋大學做為全國海洋教育的領導者,積極推動整體海洋教育政策之發展更是責無旁貸,提升海洋教育人才水準,以海洋基本知能教育為基礎,從各級學校推展到全民海洋教育,強化全民認識海洋、熱愛海洋、善用海洋及珍惜海洋的基本海洋素養,讓臺灣成為更有內涵的海洋國家。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 3, 2015 8:11 AM.

The previous post in this blog was 挑戰百萬年薪-海大學士後輪機、商船學士學位學程招生.

The next post in this blog is 響應世界海洋日 海大舉辦一系列海洋活動.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34