« 母親節禮物 海大生教你自己動手做 | 主頁面 | 海大棉花糖情人節18日開始耍浪漫 »

海大生科週登場展現多項教學研究成果

 國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技學系5月11-15日舉辦「生科週」系列活動,透過舉辦論壇、研究成果發表及研究室參觀,讓大家對於生命科學領域及生技產業未來發展有更進一步的認識。
 近年來國內生技產業蓬勃發展,但另一方面也出現了生技人才學用落差的問題,究竟大學應該如何回應社會上的需求,讓國內優秀的生技人才得以學以致用?
 海大生科系主任林翰佳表示,目前國際生物科技進展日新月異,依舊蓬勃發展,但趨勢上,跨領域的研究日益重要。海大生科系特別強調在教學與研究上,力求創新,也充分給予學生生物科技與應用化學等跨領域的薰陶。讓學生的思考不要受到學門疆界的束縛,這樣才能訓練出符合產業需求的生技人才。
 首度舉辦的海大生科週活動,分別有「系友產業論壇」、「生技研發成果發表」、「奈米生物科技論壇」、「實驗室參觀」及「生科之夜」等活動,同時學生也配合生科週,舉辦了『ㄏ大賣皂』活動。運用課堂學習到的化學與生物知識,自己動手製作具有海洋特色的手工肥皂,將健康與心意,送給最關心的朋友。
 11日率先登場的「生科校友產業論壇」邀請了三位在不同領域有傑出表現的校友返校與同學們分享他們在產業界服務的經驗。透過論壇的方式,讓大家更清楚生科畢業學生的就業方向,以及生技產業的發展趨勢。
 13 日舉辦的「生技研發成果發表會」,主要呈現過去一年來師生的各項教學及研究成果,現場展示海大生科系獨特的「雲端數位學習系統」。林翰佳主任說,和其他學校的生科相關科系相比,海大生科特別強調跨領域教學與研究特色與現代化的教學模式。過去一年以來,已經有超過一半的主要科目都有建置雲端影音課程,讓學生可以隨時隨地上網預習或複習課程,學習24小時不受限。另外,因應時代的趨勢,目前遺傳與基因資料等「大數據」的分析,需要資訊與生物跨領域的人才,海大生科特別重視學生的「資訊能力」,透過樂高機器人教學輔具,由學生寫程式控制機器人,讓學生能更容易學習程式語言。
 除了創意的跨領域教學之外,也有多項最新的研究成果發表,在生物科技應用在海洋生態研究方面,特別展示了全世界第一隻會自己「喊餓」的矽藻。矽藻是海洋生態系中最重要的初級生產者,所以藻類的健康狀態會影響整個生態鏈。由林翰佳主任所領導的研究團隊製造的基因改造矽藻可以扮演「衛兵」的角色,在環境惡化時發出螢光,及時提醒科學家注意藻類的生態平衡。
 在仿生材料跨領域的研發成果方面,則由曾經獲得國科會吳大猷獎的黃志清教授展示最新研發的石墨烯複合材料超級電容。結合化學與材料的研究,展現生科系跨領域的研究發展成果。

1040511%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%94%9F%E7%A7%91%E9%80%B1%E6%B4%BB%E5%8B%95.jpg

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 11, 2015 1:22 PM.

The previous post in this blog was 母親節禮物 海大生教你自己動手做.

The next post in this blog is 海大棉花糖情人節18日開始耍浪漫.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34