« 2015臺琉盃國際帆船賽海大勇奪冠軍 | 主頁面 | 母親節禮物 海大生教你自己動手做 »

關心漁村文化保存 海大生協助八斗子古宅重生

為保存漁村文化,協助在地產業發展,海洋大學獲得當地居民認同,計畫在八斗子漁村設置共同空間, 5月7日起開始在八斗子漁村整理古宅,由老師帶領學生及社區民眾一同參與。
 海洋大學副校長李選士表示,在教育部智慧生活創新創業育成平台試辦計畫補助下,希望透過課程及學生參與,進行漁村社區資源盤點,發掘漁村各種面向的問題,培養學生社會創新的能力,進而針對社區需求提供種方案,期望能夠促進在地產業多元化發展,活絡漁村社區經濟發展,成為漁村社會創新之典範。
 位於八斗街78號的老宅,初估已經有85年的屋齡,是日治時期的紅磚建築,有特殊的拱門造型,已經荒廢超過20年,大部分的屋頂已經坍塌。經過多次溝通協調後,屋主杜世國先生同意課程及學生進駐整理,一同為漁村文化歷史留下紀錄,未來將作為共同空間,漁村文化據點,舉辦文化論壇等活動。
 在這間房子出生今年83歲的杜世遠老先生說,這個房子是他爺爺所起造的,曾經有三戶人家住在這兩樓的房子。他說,有這樣拱門造型的紅磚建築,在八斗子就只有這麼一間,除了門面是紅磚牆之外,房子的壁面是咕咾石堆砌而成的,砂土是就地取材,採用望幽谷的貝殼、珊瑚砂,樓板的鋼筋則是利用當初運煤五分車的鐵軌取代,是非常有特色的房子。
 基隆市八斗子產業觀光促進會總幹事藍麗齡說,很高興有海大的課程及學生參與,為八斗子漁村帶來年輕的活力,希望從這個地方當作一個起點,能夠帶動整個八斗子地區不同的文化氣息。
 開設「漁村學習與公民行動」課程的周維萱助理教授,經常帶領學生進入漁村踏查,讓學生深入漁村,了解在地文化。他說,透過當地耆老的講解,學生親身參與古宅的整理,能夠讓課程的學習更深化,也更有意義。
 海洋大學表示,在日治時期以前,八斗子地區的房子,主要有咕咾石厝、草厝、板仔厝。日人來臺之後,開始有日式建築、紅磚屋等,直到現在,處處可見鋼筋混泥土的現代建築,整個八斗子聚落內建築古今雜陳。由於當地土地及房屋產權較為複雜,許多咾咕石厝、紅磚厝等古宅都任其毀壞,希望透過年輕學生的參與,能夠喚起大家對於漁村文化保存的重視。

This page contains a single entry from the blog posted on May 7, 2015 3:01 PM.

The previous post in this blog was 2015臺琉盃國際帆船賽海大勇奪冠軍.

The next post in this blog is 母親節禮物 海大生教你自己動手做.