« 海大海洋觀光系師生國際郵輪實習前往日本 | 主頁面 | 2015臺琉盃國際帆船賽海大勇奪冠軍 »

葉匡時談「臺灣如何連結世界」勉海大生創造自己的價值

1040505%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E9%A0%92%E7%99%BC%E6%A6%AE%E8%AD%BD%E6%A0%A1%E5%8F%8B%E7%B5%A6%E8%91%89%E5%8C%A1%E6%99%82.jpg

圖:海洋大學張清風校長(左)、校友總會洪英正理事長(右)頒發榮譽校友給葉匡時教授(中),感謝他對於海洋大學、海運及海洋產業的投入與重視。

 國立臺灣海洋大學「藍海系列講座」5日邀請前交通部長葉匡時擔任講座,以「臺灣如何連結世界」進行專題演講,並獲頒海大第一位「榮譽校友」。
 葉匡時教授指出,臺灣不論在食、衣、住、行生活各方面都與國際脫離不了關係,他以進、出口總值占GDP的比例,國際間的物流及人流的數字,說明臺灣與世界緊緊連結在一起,無法避免國際化、全球化的競爭以及人才的戰爭,唯有不斷的創造價值才能在世界立足。
 葉匡時鼓勵海洋大學學生,要勇敢開放、接受挑戰、參與競爭、才能水漲船高,不要只想在小池裡做一條大魚,應該勇敢投入大海,創造自己的價值。
 葉匡時表示,臺灣護照在國際間受認可,但國家主權卻不一定被承認,顯示主權國家的界限,日趨模糊。臺灣不是聯合國的會員國,沒有「聯合國的身分證」。雖然地理環境與幅員很小,很封閉,但仍可以創造不可替代的價值。
 葉匡時認為,加入國際組織並不是萬靈丹或特效藥,不過,面對國際競爭力,加入國際組織雖然不會增加競爭力,但不加入國際組織卻會喪失競爭力。他直言,臺灣無法加入國際組織,主要的關鍵仍是在中國。
 葉匡時表示,臺灣的水、油、電,幾乎是全世界最便宜的,費用太便宜,卻容易造成浪費。他以台電虧錢,政府補貼為例,事實上有錢人使用的量比較大,反而補貼到有錢人。而且便宜的代價,也只會吸引到高耗能的產業進駐,對於整體發展也不一定是正面的。
 他說,臺灣稅收少,卻希望什麼都便宜,又要爭取各種福利,這是無法辦到的,因為,沒有投資,就無法創造更好的價值,整體薪資水平也無法成長。
圖:海洋大學張清風校長(左)、校友總會洪英正理事長(右)頒發榮譽校友給葉匡時教授(中),感謝他對於海洋大學、海運及海洋產業的投入與重視。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 5, 2015 4:42 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋觀光系師生國際郵輪實習前往日本.

The next post in this blog is 2015臺琉盃國際帆船賽海大勇奪冠軍.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34