« 海大與華碩產學合作推動學生實習計畫 | 主頁面 | 消波塊化身裝置藝術結合女神現身海大 »

海大21日辦「海洋政策論壇」為發展海洋提出建言

1040521%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%94%BF%E7%AD%96%E8%AB%96%E5%A3%87.jpg

照片左起:內政部地政司陳杏莉科長、外交部條約法律司蒲國慶組長、申珮璜司長、海洋大學張清風校長、漁業署蔡日耀署長、海洋大學蔡國珍副校長、許泰文研發長。

國立臺灣海洋大學21日舉辦「海洋政策論壇」,邀集海洋界產官學專家學者共同與會,為我國海洋政策的推動與發展提出建言。
 海大校長張清風表示,臺灣四面環海,海洋所涵蓋的範圍,遠遠大於陸地的面積,北方有東海、西邊是臺灣海峽、東岸是太平洋、往南則是南海,實實在在是一個海洋國家。希望經過大家共同的努力,加強永續經營海洋資源保育及永續利用的科技、提升國人海洋文化內涵及掌握我國海洋法政事務的全方位發展,落實親海、知海與愛海的信念,且讓臺灣大步開放海洋、邁向海洋和永續發展海洋,讓海洋成為真正的永續藍色資源。
 本次論壇主要針對「海洋法政」、「海洋事務」及「海洋科技」等三大議題進行研討,除了安排專題演講之外,並針對「我國國家海洋政策」進行座談,希望透過與會專家學者共同研討,共同提出臺灣發展海洋國家相關政策的建議。
 外交部條約法律司司長申珮璜指出,臺灣海峽為東亞海運交通樞紐,國人之海運、漁業等產業非常發達,對海洋環境極為關注,我國應該善用此基礎及特殊地緣位置,積極發展成為海洋國家,創造藍色國土機會。而國際法是國際社會建立秩序的主要規則,如何善用國際海洋法處理涉外之相關海洋事務,更是政府涉外工作重要的一環。
 漁業署署長蔡日耀說,全球漁業面臨資源逐漸枯竭,為利漁業資源永續,國際漁業管理趨嚴,包括縮減配額、設置區域觀察員、船舶登臨檢查、建立大型漁船轉載、大型漁船監控、貿易監控制和IUU漁船名單之設置等。我國是漁業大國,為順應國際潮流、落實漁業資源管理,我國漁業政策,在遠洋漁業部分,積極參與國際漁業組織,落實漁船管理規範;近海漁業強化漁業資源增值及生態養護管理;發展養殖漁業並兼顧環境,提升水產品安全及行銷推廣;維護漁業公共設施,並將漁港轉型發展海岸休閒活動。
 海洋政策相關專題演講包括:外交部條約法律司申珮璜司長、蒲國慶組長「我國目前所面臨數項重要海洋法問題」、行政院農委會漁業署蔡日耀署長「我國漁業政策現況」、崇右技術學院副校長黃炎東講座教授「從憲法與國際法探討臺灣主權與釣魚台列嶼主權之歸屬」、臺北大學公共行政暨政策系陳耀祥助理教授「海上緝私執法與救濟」、內政部地政司陳杏莉科長演講題目:「我國海域使用管理之現狀與未來」、海洋大學航運管理學系李佳逸助理教授「國際化海事人才之培育」、臺灣基隆地方法院陳志祥庭長「海事行政法與海事刑法」、海洋大學海洋法律研究所饒瑞正副教授「國家海洋政策與海商法的產業化趨勢」、海洋大學海洋文化研究所林谷蓉助理教授「臺灣海洋文化政策與發展」、師範大學政治研究所王冠雄教授「南海爭端與我國海洋戰略」、內政部營建署綜合計畫組廖文弘科長「海岸管理法政策方向」、臺北大學法律系陳慈陽教授「從憲法環境國原則論海洋環境保護法制之建構」、國家實驗研究院海洋科技研究中心溫良碩副主任「海洋科學研究園區建置規劃」、臺北科技大學土木工程系林鎮洋特聘教授「生態工法」、臺北市立萬芳醫院副院長臺北醫學大學賴基銘教授「開發海洋生物成為抗癌分子新藥來源」、臺北科技大學電機工程系張陽郎教授 「高效能計算於海洋遙感的運用」。

This page contains a single entry from the blog posted on May 21, 2015 12:28 PM.

The previous post in this blog was 海大與華碩產學合作推動學生實習計畫.

The next post in this blog is 消波塊化身裝置藝術結合女神現身海大.