« 葉匡時談「臺灣如何連結世界」勉海大生創造自己的價值 | 主頁面 | 關心漁村文化保存 海大生協助八斗子古宅重生 »

2015臺琉盃國際帆船賽海大勇奪冠軍

%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%B8%86%E8%88%B9%E9%9A%8A%E5%8F%B0%E7%90%89%E7%9B%83%E5%A5%AA%E5%86%A0.jpg

 第14屆臺琉盃國際帆船賽3日正式落幕,國立臺灣海洋大學帆船隊憑藉著一艘船齡超過25年的老船-亞伯號(ABEL)勇奪冠軍,一掃去年因天候惡劣無法完賽的遺憾,也是帆船隊成軍兩年多來第一座跨國長航賽事的冠軍。
 海洋大學表示,臺琉盃國際帆船賽是臺灣與日本間唯一的重型帆船比賽,也是日本跨國比賽的三大賽事之一,有來自臺灣、日本及香港21個船隊報名參賽,依船型分兩組競賽,海大是參賽隊伍中唯一由學生組成的大學帆船隊。
 「第一次坐船出國,還是自己開的!」海大河海工程學系二年級的劉立信興奮的表示,去年臺琉盃參加繞島賽獲得第二名,今年代表海大參加長航賽,獲得B組冠軍,真的是一個非常豐富的比賽經驗,夜航放球帆衝浪,這種感覺真的是獨一無二。
 首度參加跨國長航賽的海大輪機工程學系三年級張碩麟說,第一次放球帆夜航是很特別的經驗,需要輪班開船,晚上很黑,什麼都看不到,一邊開船還要一邊抵擋瞌睡蟲的侵襲,第一天晚上還出現帆打結的狀況,要摸黑處置,真是驚險,航行途中遇到鋒面通過,突然下大雨,也是特別的體驗。
 張碩麟說,5月1日日本時間早上十點從石垣島啟航,歷經28小時26分35秒,在5月2日臺灣時間下午一點半抵達基隆碧砂漁港,一共航行了153海哩。這次比賽風沒有很大,啟航時大家速度都非常慢,等風來或是轉向尋找風,都必須做出果斷的決定,耐心跟毅力成為這次決勝的關鍵。
 這次參賽的亞伯號,全長33呎,是所有完航的賽船中船型最小的帆船,船員平均年齡也是所有隊伍中最小且都是大學生,在隊員闕壯合、劉立信、張碩麟、張原鳴、鄒翔安及江柏志的同心協力下,完成奪冠的夢想。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 6, 2015 1:59 PM.

The previous post in this blog was 葉匡時談「臺灣如何連結世界」勉海大生創造自己的價值.

The next post in this blog is 關心漁村文化保存 海大生協助八斗子古宅重生.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34