« 日本海事協會頒發獎助學金 海大6生獲獎 | 主頁面 | 海大5/2辦新鮮人說明會為新生、家長解惑 »

前衛生署長楊志良談「分配正義救臺灣」

104043%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%8D%93%E7%B4%84%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E6%A5%8A%E5%BF%97%E8%89%AF%E9%96%8B%E8%AC%9B.jpg

 前衛生署長楊志良30日應國立臺灣海洋大學「卓越大師講座」邀請專題演講,談論「分配正義救臺灣」。他表示,政府如果感受不到人民的痛,人民將收回交給政府的權力。政黨千萬不要為了保政權,搞到失去國家!
 楊志良說,分配才是經濟發展的目的,過去二十年,餅做大了,每個人分得到的卻更小了。沒有經濟的平等就沒有真正的民主自由,臺灣只有自主意識,沒有自主的條件,目前臺灣的GDP不到中國的1/20,在形勢比人強的情況下,統獨都是假議題,既然沒能力統,也沒能力獨,沒有自主能力,就不要談統獨的議題,目前最重要的重點是「要把臺灣治理好」。
 楊志良提醒大家要謹記,政府出錢,就是你我出錢,政府舉債,就算表面上沒有增加稅率,但是債遲早要還,最終還是老百姓買單。因為除了官員捐的錢,「政府」從沒有真正出過錢,政府的錢都是老百姓繳的稅。所以,我們除了要珍惜自己的付出,做到個人不浪費之外,更重要的是要監督政府各項支出也都不浪費。增闢財源、合理分配預算,並將有限資源用在刀口上,依民眾需求施政才是國家之福。
 楊志良提出,目前臺灣的「新四不一沒有」,不婚、不生、不活、不養,多數年輕人覺得沒有前景,而且情況不斷惡化中,已經逐漸出現幼無所養、壯無所用、老無所終的狀態,能人不當政務官、科技人才紛紛外移、青壯年赴紐澳打工、藍綠不斷對抗、統獨爭吵不休、國家不斷弱化、對方不斷強大。在無戰爭、重大傳染病、經濟大恐慌下,臺灣社會將在極短時間內快速解組。
 楊志良直批三任總統財經政策的重大錯失,並指馬英九的財經措施最差勁,他說,不斷降稅,遺贈稅從50%調到10%、營利事業所得稅從24%到17%,引進熱錢,卻沒有導引投入創新研發,反而因為殊資本利得稅過輕,特別是資產稅及其交易利得稅,讓資本大幅導入炒房,導致房價大漲,相對的貶抑勞動價值,整體財經政策有利資本利得者,財經官員成為資本財團的走狗。同時也感嘆立法院是世界最差的國會之一,一方說多數暴力,另一方說少數不服從多數,只以質詢及辱罵官員搏版面,重要法案無人議。
 楊志良說,臺灣是富人的低稅天堂,任何財經官員只要稅改必然下台,而任何政黨堅持改革,則必然敗選。他提出3項可改善臺灣現況的方法,包括每筆證券及期貨交易加10元,每年可增加120億元以上,作為長期照護保費。每筆提款(含ATM)多加5元,由銀行支出,讓幼兒均可上公立托兒所及幼稚園。而每戶住宅每年房屋稅加1000元(低收入戶及中低收入戶免除),每年至少增加80億元,父母僅1戶住宅者,補助首購族房屋貸款利息2%,可產生4000億元貸款,消化全台大量空屋,停止興建社會住宅。
 最後,他呼籲所有的候選人在提出任何政見時,也請提出財務計畫,說清楚是要增加負債或加稅,還是排擠其他預算。天下之大,非一人得以獨治,也請先提出主要部會首長人選,是找不到人選或是怕影響了樁腳。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 30, 2015 4:33 PM.

The previous post in this blog was 日本海事協會頒發獎助學金 海大6生獲獎.

The next post in this blog is 海大5/2辦新鮮人說明會為新生、家長解惑.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34