« 海大社團表現佳 全國評鑑再度獲特優肯定 | 主頁面 | 海大與臺北海運承攬公會合作產業課程推動國際實習 »

海大許泰文研發長再獲科技部傑出研究獎

行政院科技部103年度傑出研究獎評選揭曉,國立臺灣海洋大學研發長許泰文特聘教授長期致力於海洋工程及海洋能源開發之研究,表現亮眼,獲得傑出研究獎肯定,除了獲得國科會頒發獎狀外,並可獲得90萬元的獎勵金。
 海洋大學表示,科技部為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事學術或產學研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,並強化我國產業技術研究成效及提升產業技術研發能力,增強國家科技實力,每年針對國科會補助專題研究計畫主持人進行遴選,頒發「傑出研究獎」,獲獎人可獲頒獎狀及獎勵金。
 身兼海大「海洋能源與政策研究中心」主任的許泰文研發長,具有流體力學、近岸水動力學、波潮流預報模式、海岸開發與保育、波浪紊流模式、海洋能源科技研發和溝通喬接等專長,多年來投入海洋工程及海洋能源的開發,並組成跨國研究團隊,推動國際合作計畫,研發極端氣候風浪預報模式,繪製台灣環島海岸脆弱度並提出調適策略,並推動離岸風力發電先導型計畫、進行基隆和綠島海洋能測試場規劃和建置,引進國內外海洋能發電機進場測試。
 再度獲得傑出研究獎的許泰文特聘教授,不論在教學、研究或是產學服務各方面都有亮眼的成績,曾獲得成功大學特聘教授、教學傑出教師、中國工程師學會傑出工程教授獎、經濟部水利署全國水利傑出貢獻獎、宇泰海洋工程科技榮譽學者、中華民國力學學會會士、中國土木水利工程學會會士、中華名人大典及多項國際傑出科學家獎項,並擔任多項國際知名學術期刊編輯委員。
 許教授所研發的波潮流預報模式,適用於臺灣東部海岸劇烈變化地形水深,並能提高預報效率和精度,為國際知名波動模式,成功應用於義大利威尼斯潟湖和德國北海淹水預報,並有多項專利技轉和國際學術合作。
 許教授目前為科技部工程應用司海工學門召集人,也是第二期能源主軸計畫(NEPII)溝通與喬接小組召集人,致力推動國艦國造和水下載具產學合作計畫,並協助再生能源開發與規劃場址之溝通協調,讓再生能源開發能廣受民意認同,加速落實再生能之規劃期程。科技部為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事學術或產學研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,並強化我國產業技術研究成效及提升產業技術研發能力,增強國家科技實力,每年針對國科會補助專題研究計畫主持人進行遴選,許教授在海洋領域有多篇文章在國際頂尖期刊發表,並執行大型科研和建教合作計畫解決當前海岸、海洋和港灣工程問題,協助政府和業界離岸風力與海洋能先期規劃和研發,學術和服務貢獻受肯定而再次獲獎。

This page contains a single entry from the blog posted on April 13, 2015 9:57 PM.

The previous post in this blog was 海大社團表現佳 全國評鑑再度獲特優肯定.

The next post in this blog is 海大與臺北海運承攬公會合作產業課程推動國際實習.