« 海大與微星科技推動產學合作實習計畫 | 主頁面 | 海大運輸系與產業合作推動實習及產業講座 »

管中閔:數位創新時代已經來臨,臺灣須迎頭趕上

1040310%E7%AE%A1%E4%B8%AD%E9%96%94%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BC%94%E8%AC%9B.jpg

 前國發會主委管中閔講座教授今(10)日受邀到國立臺灣海洋大學藍海講座演講,受到師生熱烈的歡迎,他以「迎接創新時代」為題,與大家分享全球產業的脈動與臺灣產業所面臨的問題與挑戰,鼓勵年輕人要培養獨特的專長,增加競爭力,同時要理解創新,支持創新,讓創新創業成為生涯的選項之一。
 管中閔回顧臺灣產業過去發展的軌跡,他說臺灣經濟動能主要來自製造業,從輕工業、到PC、筆電、半導體、太陽能、面板等,帶來的投資、就業,也創造了GDP,具有科技密集、資本密集、講求成本效率及產值等產業特性。目前正面臨國際分工、異地生產等產品供應鏈變化及競爭者增加與競爭者的國家資本優勢的國際環境變化,同時缺乏關鍵技術,生產模式容易被複製,附加價值偏低等困境。
 管中閔比較傳統的電子產業及新興的網路產業說明目前產業發展的趨勢,從傳統的科技密集、重資產,轉變為創意導向與輕資產的趨勢,從營收評價、穩健成長的型態,改變為價值評價與爆發性的成長。回顧全球網路數位產業的發展,他說,臺灣曾是電腦、筆電時代的主角之一,但幾乎已經錯失整個網路及行動裝置的時代。
 時代改變了工具,工具也改變了時代,改變了生活,也改變了想法,管中閔以目前在53國,超過200個城市盛行的Uber為例,說明創新的營運與服務模式,不只改變了交通模式,也改變了生活。另外,也提到Facebook也改變了交往模式,Amazon & eBay改變了傳統的購物模式,這些都是生活的革命。
 管中閔說,數位創新的時代主要以網路雲端、移動裝置、巨量數據為基礎。在創新的時代,共享是新的主流,包括空間共享、觀念共享及資金共享等,新創者具備創新思考,勇於挑戰、敢於突破,以成就導向,不易妥協、不怕失敗,具備堅持到底、樂於分享的工作態度。
 目前國內新創發展遭遇到重重阻礙,除了國內法規制度未與國際接軌,防弊重於興利,不利新創成長之外,國內創投缺乏新興產業知識,國際創投較少關注臺灣的因素,也導致新創產業早期擴展資金不足,同時,新創企業缺乏全球網絡,也很難與國際鏈結。為了改變創業的生態環境,管中閔曾推動國發基金創業天使計劃、國發會的創業拔粹方案,推動法規鬆綁、引進國際創投及推動國際創業園區等,即使離開了政府單位,他仍積極推動在「萌芽計畫」,希望以民間的力量,協助新創業者參與國際活動,希望能讓世界看見臺灣,將臺灣的門牌掛回世界創新創業的地圖上。
 管中閔強調,時代引發創新,創新改變時代,數位創新時代已經來臨,臺灣須迎頭趕上,要以前瞻的眼光看數位時代的創新創業,創新創業將成經濟動能的來源之一,年輕人要理解創新,支持創新;創新創業可以是生涯選項之一。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 10, 2015 4:35 PM.

The previous post in this blog was 海大與微星科技推動產學合作實習計畫.

The next post in this blog is 海大運輸系與產業合作推動實習及產業講座.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34