« 海大獲美商ATMEL公司捐贈 將開設物聯網學程 | 主頁面 | 海大今舉辦新春團拜 表揚績優職工同仁 »

海洋大學獲選全國「TOP 20」辦學績優學校

《Cheers》雜誌今(12)日發表「大學校務經營之挑戰」的調查結果,國立臺灣海洋大學辦學績效得到114 所大學校長肯定,獲選為國內大學院校辦學績優學校「TOP 20」。
 《Cheers》雜誌表示,在教育部五年五百億、教學卓越計畫、典範科大等重大政策引導下,近年各大學學術聲望、教學特色、國際化、落實產學合作等皆有明顯的進步。從媒體社會責任的角度出發,希望各界更進一步了解近年大學的變貌以及辦學績效,因此除以專題報導外,在今年「大學指南」年度專刊中,特別邀請 114 所大學校長,以相互比較和評比的角度,選出他們眼中辦學績效明顯進步的大學,調查結果可真切反映近幾年臺灣高等教育的變化。
 海洋大學校長張清風對於獲得「TOP 20」辦學績優學校感到欣慰,他說,海洋大學是一所以海洋專業為發展主軸的大學,在海洋相關領域中,不僅是國內第一,在國際各項大學評比中也是全世界海洋大學中排名第一。21世紀是海洋的世紀,不論從生態、環境、資源的角度來看,海洋已經是時代的主流,海洋的知識、科技及產業的開發只會越來越重要,海洋大學肩負著國家社會發展海洋科技的重任,在我國水產、海洋與海運人才培育、科學研究和技術開發不可或缺的大學。
 張清風校長表示,海洋大學長期以來以務實的辦學態度以及亮眼的辦學績效獲肯定,教育部94年開辦「獎勵大學教學卓越計畫」以來,海大連續12年獲得獎勵,「五年五百億」邁向頂尖大學計畫也是自95年開辦以來連續獲得補助,並且獲得教育部補助成立「臺灣海洋教育中心」,為國家培育一流的國際級海洋專業人才。
 張清風校長特別將海大定位為「海洋專賣店」,希望在激烈競爭的高教體系,以辦一所「社會上不可或缺的學校」及「令人感動的學校」的理念,將海大發展成為「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」。以加強「海洋海事水產」為特色,以「活力創新」為策略,建立校園多元價值與教師升等管道,有效整合校內外有限的資源,重視「有效招生」、「學生校外實作實習」、「學生外語能力」、「學生社團」、「產學合作」、「師生短期出國學習」、「陸上與水上運動」及「學校建設」等提供更優質的學習與研發環境,讓海大在既有良好的基礎上,能更加茁壯成長,成為國際一流的海洋頂尖大學。
 《Cheers》雜誌長期致力關注臺灣年輕人才競爭力,一方面打造對話平台,讓人才與企業連結,協助工作人面對全球化競爭;另一方面,也關注臺灣高等教育發展,每年出版「大學指南」、「研究所指南」等專刊,希望帶動高等教育提升。希望透過這次國內首次進行的大學校長互評,讓認真用心的校長及校務團隊得到鼓勵,同時,也讓社會大眾看見更多元、更有特色的大學經營,一起推動臺灣高等教育的進步。

This page contains a single entry from the blog posted on February 12, 2015 10:51 AM.

The previous post in this blog was 海大獲美商ATMEL公司捐贈 將開設物聯網學程.

The next post in this blog is 海大今舉辦新春團拜 表揚績優職工同仁.