« 海洋大學連續12年獲得教學卓越計畫獎勵 | 主頁面 | 海洋大學獲選全國「TOP 20」辦學績優學校 »

海大獲美商ATMEL公司捐贈 將開設物聯網學程

1040210.jpg

圖:國立臺灣海洋大學獲美商ATMEL公司捐贈,共同設立「物聯網整合實驗室」,今(10)日正式啟用,由ATMEL亞洲區總監伍慶倫(左二)、海洋大學校長張清風(右二)、ATMEL經理蔡文杰(左一)及海大電機資訊學院院長程光蛟(右一)聯合揭牌。

 隨著網路科技應用越來越發達,智慧城市將成為未來人類生活的重要型態之一,為了掌握科技的脈動,國立臺灣海洋大學特別攜手產業,獲得美國愛特梅爾(ATMEL)公司捐贈設備,成立「物聯網整合實驗室」,今(10)日正式啟用,未來將開設學程,培育相關科技人才。
 海洋大學表示,物聯網(Internet of Things)一般是透過網路、無線網路或傳統的電信網絡等方式,將一些物品、設備、人員等對應聯結,應用範圍十分廣泛,包括運輸、物流、健康醫療、家庭及辦公場所的智慧環境建置等等,主要就是將生活環境數位化,未來具有相當龐大的市場商機及發展前景。
 海大資訊工程學系副教授辛華昀說,為了發展物聯網的技術,特別將現有的實驗室重新建置,並獲得美商ATMEL半導體公司捐贈實驗室相關設備50套,各式實驗模組約120套,在物聯網整合實驗室正式啟用後,將透過產學合作,持續與ATMEL公司攜手,引進高階的實驗設備及最新的產品。
 辛華昀老師說,物聯網產品必須整合多項技術及資料解讀應用,海大電機資訊學院預計在下學年成立物聯網(IOT)學程,開設IOT概論、IOT應用、IOT系統設計、IOT實務設計、IOT專題製作等課程,同時結合現有的嵌入式系統、電工實驗、軟硬體協同設計、FPGA、數位系統設計、系統晶片、硬體描述語言、專題製作等課程,與產業密切接軌,應用資通訊最新軟硬體設施,除了有利老師在教學上提供學生最新資訊以外,更有利老師配合產業開發新商品之推廣,創造無限商機,未來發展不容小覷。
 ATMEL亞洲區總監伍慶倫表示,過去幾年,ATMEL公司與中國大陸及印度有超過50所著名大學進行合作,這次與海洋大學的實驗室捐贈產學合作案,是ATMEL大學計畫在臺灣的第一個合作學校,除了合作設立實驗室之外,未來還將合作舉辦研討會及開辦工作坊,進行技術研習及交流。另外,也計畫出版相關科技叢書及辦理相關專題競賽活動,希望在物聯網的技術開發合作及人才培育,共創產學雙贏。
 ATMEL是一家美國半導體廠,成立於1984年,總部位於美國加州。致力於設計和製造各類微控制器、電容式觸摸解決方案、先進邏輯、混合信號、flash記憶體和射頻 (RF) 元件。憑藉業界最廣泛的智慧財產權 (IP) 技術組合之一,為電子行業提供針對工業、消費、安全、通信、計算和汽車市場的全面的系統解決方案。重要產品有SiGe、CMOS、Logic、Mixed-Singal和BiCMOS。


About

This page contains a single entry from the blog posted on February 10, 2015 12:56 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學連續12年獲得教學卓越計畫獎勵.

The next post in this blog is 海洋大學獲選全國「TOP 20」辦學績優學校.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34