« 海大海洋科學營引領高中生勇闖藍海 | 主頁面 | 海大獲美商ATMEL公司捐贈 將開設物聯網學程 »

海洋大學連續12年獲得教學卓越計畫獎勵

教育部日前公布104至105年度「獎勵大學教學卓越計畫」補助名單,國立臺灣海洋大學辦學績效優良深受肯定,連續12年獲得獎勵。
 海洋大學表示,為鼓勵大學提升教學品質,教育部自94年起辦理「獎勵大學教學卓越計畫」,海洋大學憑藉著務實的辦學態度及優良辦學績效,連續12年獲得教育部獎勵,為國家培育一流的國際級海洋專業人才。
 針對國內海洋產業人才延續問題、聚焦國際化海洋議題,海洋大學透過教學卓越計畫,整合性運用資源、系統性規劃課程、階段性培育師資、創新性孕育人才,透過奠基、革新、揚帆、邁頂四大階段,將海洋大學形塑成世界級海洋人才培育重鎮,過去10年執行教學卓越計畫期間,將教師、學生、課程、環境四個教學重要面向做了完整的連結,建立了良好的互動機制,完成教學觀念的革新,建立良好教學架構、形塑優質教學氛圍。強調教師教學與研究並重發展、鼓勵學生自主學習、提升學生學習成效及產學接軌,並建置教學應用之軟硬體環境,健全教學資源、制度及訂定提升教學品質相關辦法,營造優質學習環境。
 海大教學中心表示,海大「104-105年度教學卓越計畫」執行重點將以培育「未來10年海洋產業管理人才、未來20年海洋產業領導人才」為願景,擬以「海洋人終身學習護照」為核心架構,以大學新鮮人「基礎學習」訓練為基底,進而擴充「通識學習」、「專業學習」、「跨域學習」與「實踐學習」四大學習領域,接軌職場專業技能,分別培養學生具備「溝通與表達、道德與關懷」、「知識與技術、創新與應用」、「統合與管理、系統與分析」及「實作與學習、服務與合作」等能力,並依學生學習成效、自我規劃職涯發展進路。落實學生具備「學習如松、創新如弓、實踐如鐘、服務如風」特質為目標。
 同時延續過去的成果,依「成果導向教育(Outcome Based Education)」進行教學引導與驗證,透過設計配合學習成果的課程、成果評估及利用成果評估數據改善課程,培育學生具備專業態度、專業能力、創新能力、學習能力、適應能力及溝通能力等「一度五力」的涵養,並透過課程多元評量、專案研討及專題製作等相關機制進行評估,反覆驗證教學成效與確保學習品質。

This page contains a single entry from the blog posted on February 9, 2015 3:40 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋科學營引領高中生勇闖藍海.

The next post in this blog is 海大獲美商ATMEL公司捐贈 將開設物聯網學程.