« 海大24日舉行冬季畢業典禮 | 主頁面 | 104學年度大學學測31日下午看考場基隆分設海大、基女兩考區 可上網查教室位置 »

海大邀國際組織研商延繩釣漁業觀察員資料規格標準化

1040128%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6JRFMO%E6%9C%83%E8%AD%B0.jpg

國立臺灣海洋大學1月27日至29日三天邀請8大國際組織(包括5個鮪漁業區域性漁業管理組織)以及相關專家,舉行「區域性漁業管理組織延繩釣漁業觀察員資料規格標準化專家會議(Joint tuna RFMO Bycatch Technical Working Group Harmonisation of Longline Bycatch Data Collected by Tuna RFMOs)」,針對延繩釣漁業國際間相關資源管理議題進行研商,希望討論出一套延繩釣漁業觀察員資料規格,提供給各區域組織作為資料體系之參考。
 海洋大學表示,近年來,各區域漁業管理組織有感於鯊魚、海鳥、海龜等混獲生物資訊日益重要,卻缺乏一致性的資料蒐集標準,因此,2011年第三屆區域性漁業組織聯席會議決議成立「專家工作小組」,研商觀察員蒐集資料標準化。
 海大海洋事務與資源管理研究所所長黃向文說,為提高漁業資料品質,觀察員資料庫被視為是為資源評估與保育之重要基礎,這次會議邀集重要國際組織的專家學者一同針對這個議題,彙整各鮪類區域性漁業管理組織現行觀察員資料蒐集格式,廣泛討論觀察員資料架構以做為未來跨組織資料交換之基礎。同時界定現行觀察員資料不足之處及現行區域性漁業組織延繩釣觀察員資料所能分析之重要議題。
 黃向文所長強調,這次會議的目的在研商一份延繩釣漁業觀察員資料規格,提供給各區域組織作為資料體系之參考,各組織、國家可參酌各區域、船隊乃至於管理需求之特性酌予調整,但求在一致性的目標下,提升資料交流之效用。
 此次會議由國際水產永續基金會(ISSF)資助,包括來自中西太平洋漁業委員會(WCPFC)、印度洋鮪類委員會(IOTC)、南方黑鮪保育委員會(CCSBT)、美洲熱帶鮪類委員會(IATTC)、大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)、信天翁與鸌鳥保育公約(ACAP)、國際鳥盟(Birdlife International)等組織以及長期參與相關研究的臺灣、日本、美國等延繩釣漁業專家與會,行政院農業委員會漁業署署長蔡日耀也特別出席感謝所有專家的努力。

This page contains a single entry from the blog posted on January 28, 2015 4:22 PM.

The previous post in this blog was 海大24日舉行冬季畢業典禮.

The next post in this blog is 104學年度大學學測31日下午看考場基隆分設海大、基女兩考區 可上網查教室位置.