« 海大海洋中心12個研究團隊今發表成果 | 主頁面 | 美國驗船協會獎學金7名海大生獲獎勵 »

基中海大先修課程成效佳 下學期續開海洋特色通識

圖:基隆高中學生登上海研二號體驗海水採樣及研究船作業之流程。

國立臺灣海洋大學與基隆高中合開的大學先修課程「海洋科學探索」,本週進行期末發表,學生分組報告展現成果,學習成效良好,下學期將繼續合作開設海洋特色通識課程。
 103學年首度與高中合辦的大學先修課程由海洋環境化學與生態研究所教授龔國慶教務長領軍,與環態所周文臣副教授、蔡安益副教授、鍾至青助理教授、識名信也助理教授及海洋環境資訊系李宏仁副教授針對基隆中學的學生設計課程,朝課程活潑化、實務化方式進行,安排多元的海洋主題課程及海洋特色研究室參觀與海洋二號研究船體驗,讓學生能夠拓展宏觀的海洋視野,深化海洋意識,激發對海洋的熱忱。
 本學期課程內容主要讓學生了解「海洋的長相為何?」、「海水的物理特性為何?」、「海水是怎麼流動的?」、「海水裡有什麼重要成份?」、「海水在變酸嗎?」、「珊瑚礁生態是怎麼運轉的?」及「海洋生態系食物鏈是怎麼運轉的?」,期末報告通過考核將給予學分證明,上大學後可抵免海大博雅課程2學分。
 海洋大學表示,經過一學期的課程互動,學生反映相當熱烈,未來課程將朝向親近海洋及實際操作的方向來進行,培養同學主動發掘問題、解決問題的能力。下學期將針對「海洋漁業與養殖」、「海洋工程」及「海洋文化」等主題開設先修課程,希望強化學生的海洋素養,並期待依學生的性向、興趣選擇適性的系所及未來職業。

This page contains a single entry from the blog posted on January 15, 2015 3:00 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋中心12個研究團隊今發表成果.

The next post in this blog is 美國驗船協會獎學金7名海大生獲獎勵.