« 建華海運獎學金海大20學子受惠 | 主頁面 | 基中海大先修課程成效佳 下學期續開海洋特色通識 »

海大海洋中心12個研究團隊今發表成果

國立臺灣海洋大學海洋中心13日上午在行政大樓第二演講廳舉辦研究成果發表會,共有12個研究團隊,發表18項研究成果。
 海洋大學表示,海大「海洋中心」自2006年起持續獲得教育部第一期五年五佰億「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫及第二期五年五佰億「邁向頂尖大學」計畫的補助,推動「海洋科學與水產科技」、「海洋文教及產經法政」、「海洋工程及前瞻科技」等領域之卓越教學與特色研究,建置共用之核心設施服務平台,支援海洋特色教學與研究,同時籌組海洋跨領域特色團隊,推動具有在地價值的創新研究,並建構國際及兩岸合作平台,推動國際及兩岸之人才培育與學術交流,逐步朝向「世界級海洋頂尖大學」發展。
 海大海洋中心主任蔣國平指出,本次成果發表會分別由「全球變遷對海洋生物地球化學循環與生態系統之影響」、「氣候變遷對海洋生物資源及養殖漁業衝擊之解析」、「臺灣龜山島熱泉區對海洋生態與物種多樣性之影響」、「全球變遷下水生生物面對環境衝擊的生理適應與改變」、「魚蝦類疾病防治與分子育種」、「水產資源開發利用」、「水生動物營養之研究:抗氧化-氧化營養過程及對緊迫抗拒能力之探討」、「海洋生物逆境環境適應」、「海洋生物活性物質的研發與應用」、「能源短缺與替代能源的研發」、「海龜運動路徑追蹤器研發」及「全球氣候變遷對海洋沿岸城鄉疾病醫療影響之研究」等12個特色研究團隊針對一年來的研究進展,發表重要研究成果。包括「全球變遷對海洋生物地球化學循環與生態系統之影響分子海洋學領域」、「海洋酸化和優養化對東海陸棚海水碳酸鈣飽和度的影響」、「氣候變遷對海洋漁業漁況之可能衝擊」、「臺灣周邊海域烏魚漁業研究現況」、「臺灣龜山島熱泉與東北部海域生態及海洋生物多樣性研究」、「龜山島熱泉生態研究及印度西太平洋甲殼十足類多樣性研究」、「雌雄同體的可能演化方式」、「珊瑚礁的現況與發展」、「以功能性基因相關分子標誌進行石斑魚及吳郭魚之成長與抗病育種」、「白蝦造血作用相關基因之研究」、「電解水應用於提昇水產加工業衛生品質探討」、「不同抗氧化物的飼糧添加對於太平洋白蝦的成長、活存、抗氧化能力、免疫反應、新陳代謝反應及氧化緊迫狀態的影響」、「海洋生物逆境環境適應」、「在缺氧緊迫下鯉魚鋅與其頭腎之造血」、「海洋生物活性物質的研發與應用」、「我國海洋能的開發與評估」、「海龜運動路徑追蹤器研發」及「全球氣候變遷對海洋沿岸城鄉疾病醫療影響之研究」等研究主題。

This page contains a single entry from the blog posted on January 13, 2015 2:04 PM.

The previous post in this blog was 建華海運獎學金海大20學子受惠.

The next post in this blog is 基中海大先修課程成效佳 下學期續開海洋特色通識.