« 全興國際水產柯吉剛獲頒「海洋貢獻獎」 | 主頁面 | 海大碩士班招生考試即日起開放網路報名 »

海大學生展現冷凍食品研發成果
微波餅乾兼具酥脆及爆漿雙重口感

1031226%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E7%A0%94%E7%99%BC%E5%BE%AE%E6%B3%A2%E7%88%86%E6%BC%BF%E9%A4%85%E4%B9%BE.jpg
圖:由海洋大學食品科學系學生李姿儀、詹雅鈞、江芳妤、凱洛琳、李苳柔及李宜柔所組成的Coldkie團隊所研發的爆漿餅乾,食用前只要將餅乾透過微波加熱,就可以享受到餅乾酥脆、內餡巧克力爆漿的雙重口感。

國立臺灣海洋大學今(26)日上午行政大樓一樓展示廳舉辦「典範課程-食品冷凍學成果發表會」,共有九組學生展出他們所研發的冷凍、微波食品,同時進行商業化及創業可行性的評估。
 海洋大學表示,為促進大專校院師生創業,提供學習及實踐的環境,海大獲得教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」補助,推出一系列結合產業與的方的課程,希望透過課程與實作的結合,讓學生將創意構想具體化呈現,轉換成商品,同時透過做中學的概念,讓學生學習創意商品化的流程及創業的相關知能。
 授課老師食品科學系劉昌樹助理教授指出,為強化學生的基礎觀念及專業知識,課程內容就冷凍的原理、加工技術做一系列介紹,期以奠定學生在食品保藏之基礎,教導學生低溫保存食品的原理,介紹各種食品凍結與加工的方法,探討冷凍加工過程中品質的變化,使學生瞭解食品冷凍產業的運作現況,進而具有生產、品管、及研發低溫產品的能力。
 為加深與產業間之連結,劉昌樹老師特別在課程中引入產業界專家業師,並安排食品企業參訪及成品實作等活動,透過做中學、學中做的教學方式,激發出學生創新創意想法與做法,讓學生充分展現課程所學知識,開發各類創意食品,開展食品科學創新創意領域。
 本次學生團隊發表的產品包括「Coldkie爆漿餅乾」、「Vibo冷凍粥品」、「大腸包小腸」、「冷凍米豆餃」、「薑汁軟Q圓」、「野獸凍-炸飯糰」、「淨素食代-繽紛素餃」、「御鮮緣-四季瓊脂果露餃」及「Icestar-米穀粉口袋麵包」等九種食品,全部以冷凍、可復熱或可微波的方向開發產品,強調食品多元化及方便性,同時兼顧營養及美味。

This page contains a single entry from the blog posted on December 26, 2014 10:43 AM.

The previous post in this blog was 全興國際水產柯吉剛獲頒「海洋貢獻獎」.

The next post in this blog is 海大碩士班招生考試即日起開放網路報名.