« 海大辦國際鮪漁業研討會關心產業發展 | 主頁面 | 第二屆「海洋貢獻獎」25日頒獎全興國際水產創辦人柯吉剛獲殊榮 »

體驗冬至節慶 海大外籍生「搓湯圓」

1031222%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%A4%96%E7%B1%8D%E7%94%9F%E9%AB%94%E9%A9%97%E6%90%93%E6%B9%AF%E5%9C%93.jpg

 又到了一年一度的「冬至」節氣,為了讓外國學生體驗臺灣傳統文化,國立臺灣海洋大學22日在第一餐廳三樓環境教室舉辦「搓湯圓」活動,介紹冬至吃湯圓的習俗與典故,讓國際學生一起動手搓湯圓、吃湯圓,體驗臺灣的民俗文化,融入在地的生活。
 海洋大學表示,每年的12月21日或22日這天是一年當中黑夜最長的一天,也就是24節氣中的冬至,依照臺灣民間傳統習俗,這一天全家團圓祭祖吃湯圓,小孩吃過湯圓也表示增加了一歲。為了讓外籍學生體驗臺灣的民俗文化,特別應景安排搓湯圓、吃湯圓的活動,讓學生在寒冬中也能感受的溫暖。
 來自湖北的海大陸生聯誼社社長甘國亞表示,第一次在臺灣過冬節,體驗搓湯圓,感覺特別新奇。在大陸北方冬至這天通常是吃餃子,有些地方也會吃餛飩,只有在元宵節的時候才吃元宵,不過裡面有包餡料,做法跟湯圓也不太一樣,至於冬至吃湯圓,只有在大陸南方才有的習俗。
在這次活動當中,陸生聯誼會的同學,也另外準備了餃子,希望透過這次的文化交流,也向臺灣的學生介紹大陸的習俗,同時也可以讓離鄉背井,來臺灣求學的大陸學生,感受到傳統節日冬至吃湯圓團圓的暖意。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 22, 2014 3:05 PM.

The previous post in this blog was 海大辦國際鮪漁業研討會關心產業發展.

The next post in this blog is 第二屆「海洋貢獻獎」25日頒獎全興國際水產創辦人柯吉剛獲殊榮.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34