« 培育海洋專業人才 海大邀產官學研專家辦論壇 | 主頁面 | 體驗冬至節慶 海大外籍生「搓湯圓」 »

海大辦國際鮪漁業研討會關心產業發展

1031219%E9%AE%AA%E9%AD%9A%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.jpg

 在臺灣鮪漁業產量全球第一的背後,是多少苦心經營的成果,面臨國際資源保育的浪潮,又面臨多少質疑與壓力?國立臺灣海洋大學海洋中心19日舉辦「國際鮪漁業面面觀研討會」,邀請臺灣遠洋鮪漁業產官學代表,回顧臺灣鮪漁業發展的歷史背景,及在快速發展之後,如何面對大西洋鮪類保育委員會(ICCAT)所採取的貿易措施?
 海大海洋中心表示,臺灣是漁業大國,不論在沿近海漁業或是遠洋漁業,都是重要的產業,繼關心鰻魚產業發展的議題之後,這次「21世紀臺灣漁業永續論壇」再度針對臺灣遠洋漁業中極為重要的鮪漁業發展所面臨的各項挑戰舉辦研討會,邀請各界專家學者與會積極商討因應對策,讓臺灣鮪漁業、遠洋漁業在全球環境變遷、國際貿易趨勢與保育的壓力下,能永續發展,以嶄新的態度面對鯊魚、海鳥、海龜的保育措施,並與太平洋島國、沿岸國、遠洋國及貿易國家間外交折衝,以維持臺灣遠洋漁業的經營優勢。
 這次的研討會由前農委會副主委、海洋大學講座教授李健全主持,針對「遠洋漁業發展背景」、「發展危機」、「國際組織貿易制裁與因應」及「國際保育與貿易趨勢之因應」等主題,邀請漁業署沙志一署長、水產試驗所劉燈城主任秘書、海洋大學劉光明教授、中華民國對外漁業合作發展協會張正昇執行長、臺灣區鮪魚公會黃昭欽總幹事、豐群水產股份有限公司李文宏董事長、豐國水產股份有限公司蔡定邦董事長等產、官、學界代表一起參與討論,針對產業發展提出建言。
 海大校長張清風指出,臺灣在1912年自日本引進沿近海鮪延繩釣漁業後,從蘇澳開始發展鮪漁業,1929年漁場擴張至菲律賓,1950年之後運用美援以及世銀貸款,發展一百噸以上大型鮪釣船,使漁場快速拓展到印度洋、大西洋、太平洋,臺灣區遠洋鮪漁船魚類輸出業同業公會隨之於1970年成立,1980年代以後開始發展超低溫鮪釣漁業,配合國外基地紛紛設立及國際水產貿易網絡的發展,逐步建立臺灣在全球鮪漁業的領先地位,最高曾於1992年位居全球第二,僅次於日本,近年因應印尼、菲律賓、中國等國家崛起,臺灣鮪類漁獲量仍佔全球鮪類產量5.8%,位居全球前五大鮪漁業國家。
 海大海洋事務與資源管理研究所所長黃向文表示,因應人類糧食需求,全球海洋漁業捕撈量從1950年1,900萬公噸增加至2012年9,200萬公噸,成長4.8倍。其中,鮪類同期生產量從59萬公噸增長到718萬公噸,成長12.3倍,佔海洋漁業比例從3.0%增加到7.8%。由於鮪類屬於高度洄游物種,系群來回於各國專屬經濟水域以及公海間,因此,鮪類之管理極度仰賴國際區域性漁業管理組織(RFMOs)成員合作,以共同保育資源。
 黃向文所長說,因應全球化鮪漁業管理,RFMOs近年擴大管理層面以及深度,包括管理物種擴展至鯊魚、管理方法從漁獲報表、漁船監控系統、漁業觀察員到漁產品電子漁獲證明書、港口國監控以及貿易措施等等,而臺灣鮪魚產業也從大型鮪釣、圍網延伸到與中小型鮪釣船隊三分天下的局面。面臨越來越多的管理要求以及島國崛起,政府以及產業界如何因應國際間對於鮪漁業資源之分配運用,以維持臺灣鮪漁業永續經營之優勢,都是當前必須嚴謹面對的議題。
 黃所長指出,臺灣在1989年成立中華民國對外漁業合作發展協會,協助鮪漁業之國際化,國際間與臺灣鮪漁業雙邊合作(入漁)的國家達30多國,隨著臺灣以漁業實體(fishing entities)地位參與多個RFMOs,穩固臺灣與各RFMO之間的權利義務關係,然在產業快速發展下,導致權宜國籍漁船經營乃至過度捕撈所引發的非法漁業行為,引發大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)在2004年認定臺灣違反ICCAT保育措施,並於2004年削減八千公噸大目鮪配額(分五年償還)及2005年削減一萬零三百公噸大目鮪配額之貿易制裁措施,促使臺灣產官學界正視臺灣鮪漁業船隊規模過大所引發的國際保育要求,乃至動用60餘億元預算,解體一百六十餘艘大型鮪釣漁船,派遣100%的大西洋大目鮪漁船觀察員、執行即時回報之電子漁獲報表、赴西班牙及南非進行國外港口檢查、漁訓二號遠征大西洋、印度洋巡護等多項管理措施,並制定「投資經營非我國籍漁船管理條例」,以強化國人經營大型鮪漁船之管理,多項積極作為獲得ICCAT會員肯定,方使得大西洋大目鮪配額得於2006年之後恢復。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 19, 2014 2:57 PM.

The previous post in this blog was 培育海洋專業人才 海大邀產官學研專家辦論壇.

The next post in this blog is 體驗冬至節慶 海大外籍生「搓湯圓」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34