« 年底換工潮,海洋產業大缺工,每月薪水13萬等無人海大廣邀專家探討海洋產業就業問題 | 主頁面 | 海大辦國際鮪漁業研討會關心產業發展 »

培育海洋專業人才 海大邀產官學研專家辦論壇

1031218%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E4%BA%BA%E6%89%8D%E5%9F%B9%E8%82%B2%E8%AB%96%E5%A3%87.jpg

國立臺灣海洋大學18日舉辦「臺灣海洋專業人才培育論壇」,邀請超過250位來自產、官、學、研專家學者與會,共同探討臺灣面臨的海洋專業人才培育問題、挑戰與未來因應的方向。
 海大臺灣海洋教育中心表示,首度舉辦的海洋專業人才培育論壇以「臺灣海洋專業人才培育的回顧與前瞻」為主題,依據職業結構與海洋產業特質分組,針對「商船船員(航海與輪機人員)人才培育」、「水產加工人才培育」、「漁撈與養殖人才培育」、「離岸風電與海事工程人才培育」及「海洋休閒觀光人才培育」等五大議題進行深入的探討,同時邀請海洋大學校長張清風就「臺灣海洋專業人才培育情形的檢討與建置」進行專題演講,最後進行綜合座談並邀請相關部會代表與會討論,針對後續海洋人才培育相關問題提出可行的方案與建言。
 本次論壇針對不同主題邀請產業界的專家發表論文,由中華民國輪船商業同業公會全國聯合會祕書長許洪烈談「臺灣商船船員人才培育現況及未來面臨挑戰」、臺灣區冷凍水產工業同業公會理事長蔡俊雄講「臺灣冷凍水產工業人才運用現況與未來人才需求」、湧升海洋有限公司總經理徐承堉介紹「臺灣漁撈與養殖人才現況及未來人才需求」、永傳能源董事長林鑫堉發表「臺灣離岸風電與海事工程人才需求與人才培育方向」、前東方休閒集團專業經理人李海清博士說明「臺灣海洋休閒觀光發展及人才培育方向」,以產業的角度剖析當前產業人才的缺口,並提出人才培育的建議。
 海洋大學校長張清風指出,臺灣四面環海,海洋資源相當豐富,在地理位置更是亞洲的海運要塞,而政府也陸續提出海洋興國及海洋立國的口號,海洋產業在臺灣GDP更是超過 5%,表示海洋產業在臺灣是一個非常重要的產業,隨著國際勞動市場的競爭,臺灣海洋人才也面臨非常大的挑戰。
 張校長說,海大長期以來致力於培育海洋領域專業人才,2013年提出成立整合國家資源的海洋教育中心構想,並獲教育部支持成立「臺灣海洋教育中心」,扮演整合全民海洋教育的角色,全力紮根與推動臺灣海洋教育,同時發揮海洋「人才分析」、「政策評估」、「資源整合」、「教育傳播」的功能,與社會各界共同解決海洋專業人才培育的問題。

This page contains a single entry from the blog posted on December 18, 2014 1:45 PM.

The previous post in this blog was 年底換工潮,海洋產業大缺工,每月薪水13萬等無人海大廣邀專家探討海洋產業就業問題.

The next post in this blog is 海大辦國際鮪漁業研討會關心產業發展.