« 香港大埔區中學校長組團訪海大簽署合作協議 | 主頁面 | 海大與日本長崎大學共推雙聯博士學位學程 »

海大海龜保育暨救傷研習營野放擱淺綠蠵龜

1031211%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%B5%B7%E9%BE%9C%E9%87%8E%E6%94%BE.jpg

 國立臺灣海洋大學11日舉辦「103年度北臺灣海龜保育暨救傷研習營」,並在大武崙沙灘野放一隻日前在碧砂漁港擱淺的綠蠵龜「蟹蟹」。
 這次研習會主要分為兩大部分,早上在海洋大學進行專題研習,由海洋大學海洋生物研究所教授程一駿主講「海龜救傷與保育」、李宗賢獸醫談「遇到海龜擱淺該怎麼辦」及海大曾鉦琮博士生簡介「北臺灣海龜救傷流程」。下午則移師大武崙沙灘進行海龜保育教育宣導及野放活動。
 海洋大學海洋生物研究所程一駿教授表示,台灣海域常見的海龜有綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、玳瑁及革龜,雖然現在全球相當重視海龜的保育工作,但海龜仍然面臨許多生存的危機,包括漁業捕殺與誤捕、海上棲息地嚴重破壞、海洋汙染與傳染病、產卵沙灘的破壞等等。建議可以積極推廣保育觀念、劃設野生動物重要棲地、成立地區性海龜救護收容中心等,同時建立海龜擱淺及混獲通報系統,並進行各項基本資料建立、行為評估、病理學檢查、緊急醫療及海龜照護,最後可以透過野放活動,進行保育及生命教育的宣導。
 程一駿教授說,今天野放的這隻綠蠵龜「蟹蟹」是今年10月21日在碧砂漁港擱淺被發現的,研判牠已經在港區內生活一陣子,由於沒有良好的食物來源,過度飢餓所以產生飢餓性貧血,導致活力不佳而擱淺。在收容照護的前五天,海龜的糞便中皆有大量的油排出,可能是吃入大量的底泥所造成,經過一個多月來的照護及營養補充,已經完全康復,所以選擇在他原有的棲地範圍進行野放。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 11, 2014 4:16 PM.

The previous post in this blog was 香港大埔區中學校長組團訪海大簽署合作協議.

The next post in this blog is 海大與日本長崎大學共推雙聯博士學位學程.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34