« 海大寒假轉學考免試入學9日截止報名 | 主頁面 | 海大辦「國際文化美食展」外籍生展現各國風情 »

海洋盃「校園App創意競賽」成績揭曉
北科大學生開發老年人退化程度檢測程式奪冠

由國立臺灣海洋大學主辦的「海洋盃-校園App創意競賽」成績揭曉,12月4日下午在海大圖書館二樓愛樂廳舉行頒獎典禮,由同屬於臺北聯合大學系統四個學校(海洋大學、臺北大學、臺北醫學大學、臺北科技大學)及經國、崇右等六校學生展現創意成果,同時圖書館也推出App相關主題書展,希望吸引更多人投入App的開發。
 海洋大學表示,近年來雲端科技帶來無限創新與整合的能量,尤其各行各業漸漸以行動App與產業結合提供創新的服務最為常見,業界對於行動App的需求也逐漸攀升。為推廣校園雲端發展,刺激大專院校師生運用雲端發掘創意、實現創意,進而培養學生競爭力,特別舉辦「海洋盃-校園App創意競賽」,期待發掘具技術的校園人才,為臺灣產業注入活水,叱吒國際風雲。
 主辦單位海大圖書資訊處表示,本次校園App創意競賽,主要以開發適合校園使用之智慧型手機應用軟體為主題,希望透過競賽鼓勵學生發揮創意開發包括數位學習、教學應用、筆記軟體、電子書、無線網路、社群分享、視訊會議或其它創新應用軟體或服務,藉以豐富各校校園APP軟體的功能。
 此次競賽採不分組的方式競賽,作品可在iOS、Android、Windows Phone之間選擇做為開發平台。由程式設計相關領域之專家學者擔任競賽評審委員,依照參賽App軟體文件說明的完整性與設計的創新性及評估作品使用者介面、功能性完整性,選出優秀作品。
 本次共有15件作品參賽,經過激烈的競爭,評選結果出爐,由臺北科技大學「你測了沒?」團隊開發的「認知檢測系統」拿下第一名,可獲得2萬元獎金。第二名則是由國立臺北科技大學「北科大 TaiPlay」團隊和國立臺灣海洋大學「黑貓宅急變」團隊並列,作品分別是「適地性協同過濾推薦系統App -TaiPlay」及「課程記事本」。
 北科大「你測了沒?」團隊針對老年人退化(阿茲海默症)預防來做專題報告,經由可以方便攜帶的平板電腦加上認知測試程式,透過視覺與聽覺的測驗及益智遊戲,可以讓老年人平時在家中就可以做檢測,並即時接收到結果,能在最快的時間內就醫或預防。
 海洋大學對於校園App的建置相當重視,自從去年5月正式發佈官方版校園APP,獲得學生的好評,目前已開發至第二版,加強交通資訊、圖書館查詢、預借…等功能。未來也考慮將這次得獎的優秀作品納入海大App的新功能。

This page contains a single entry from the blog posted on December 4, 2014 5:16 PM.

The previous post in this blog was 海大寒假轉學考免試入學9日截止報名.

The next post in this blog is 海大辦「國際文化美食展」外籍生展現各國風情.