« 海大與日本長崎大學共推雙聯博士學位學程 | 主頁面 | 培育海洋專業人才 海大邀產官學研專家辦論壇 »

年底換工潮,海洋產業大缺工,每月薪水13萬等無人
海大廣邀專家探討海洋產業就業問題

海洋產業在臺灣GDP超過 5%,國內「貨櫃航運三雄」長榮、陽明、萬海第3季更繳出亮麗成績單,未來三年超過10艘以上的新船到港,海勤人員每年新聘上百位船員需求,而擔任乙級船員高職畢業起薪至少7萬以上,船副大學畢業更有每月13萬以上的待遇,但船員是國際就業市場,雖然每天約有725名甲、乙級外國船員在我國船舶上工作,但台灣船員在更高待遇的國際海運公司就業卻幾乎等於零,導致船運公司用高薪也聘請不到適合的台灣船員。另外,水產養殖及水產加工業也因為產業大量外移,有許多駐外專業技術人員的就業需求,各公司也都是用高薪聘請不到專業人才。因此在全球化就業的同時,臺灣海洋教育到底出了什麼問題?教育部委由國立臺灣海洋大學於18日(四)舉辦2014臺灣海洋專業人才培育論壇,會議召集將近300位海洋產業產官學研專家,共同探討臺灣海洋專業人才培育的問題及因應方案。
 該論壇針對「商船船員」、「水產加工」、「離岸風電與海事工程」、「漁撈與養殖」及目前最夯的「海洋休閒觀光」五個議題分別進行探討,希望透過國家級的整合來解決臺灣人才培育的問題。國立臺灣海洋大學張校長說,海大長期以來致力於培育海洋領域專業人才,2013年提出成立整合國家資源的海洋教育中心構想,並獲教育部支持成立「臺灣海洋教育中心」,扮演整合全民海洋教育的角色,全力紮根與推動臺灣海洋教育,同時發揮海洋「人才分析」、「政策評估」、「資源整合」、「教育傳播」的功能,與社會各界共同解決海洋專業人才培育的問題。

This page contains a single entry from the blog posted on December 17, 2014 4:01 PM.

The previous post in this blog was 海大與日本長崎大學共推雙聯博士學位學程.

The next post in this blog is 培育海洋專業人才 海大邀產官學研專家辦論壇.