« 海大與越南簽約發展永續水產養殖合作 | 主頁面 | 減少學用落差 海大與泓格科技合推產學課程 »

海大生勇奪「精密工具機與自動化技術」競賽冠軍

1031106.jpg
照片左起:王弘毅、巫建宏、邱正宇、粘擎、程泰集團楊德華董事長

 2014程泰集團「精密工具機與自動化技術」專題實作競賽成績揭曉,國立臺灣海洋大學機械與機電工程學系張文桐老師所指導的學生團隊巫建宏、邱正宇、王弘毅、粘擎等4人以「微型鑽針芯厚之創新型快速暨精密光學量測自動化系統」奪得研究生組冠軍,並獲競賽獎金新台幣30萬元。得獎作品目前正在「TMTS台灣國際工具機展」程泰集團攤位展出。
 為強化我國工具機產業創新設計與分析能力,加速提升產業技術升級,並鼓勵更多優秀人才投入此產業,國內工具機大廠程泰集團與中興大學合辦「精密工具機與自動化技術」專題實作競賽,共有21所大專學校、128位學生報名參加,研究生組由海洋大學奪冠,大專組則由中興大學獲得第一名。
 海大學生團隊指導教授張文桐表示,在印刷電路板的相關製程中,常需要使用大量的微型鑽針進行機械鑽孔作業,而鑽芯是鑽針的鑽部中未被開槽的核心部份,芯厚是影響鑽針性能與耐用性的重要關鍵參數之一。目前國內廠商多採用人工破壞式量測方法,相當缺乏效率與準確度。為了改善現有量測技術的缺點,海大學生團隊特別研發一套「微型鑽針芯厚之創新型快速暨精密光學量測自動化系統」,可以以非破壞式快速自動化量測鑽針芯厚。
 張老師說,這項作品整合精密機械、運動控制、邏輯控制、光學量測、機器視覺、影像處理、資料擷取等多項技術於同一系統中,其核心硬體主要包含光學測微針、迴轉運動平台、線性運動平台、迴轉主軸夾頭、機器視覺模組及個人電腦。該系統之硬體部分的設計、製作與組裝及軟體部分的程式撰寫與人機介面開發均由指導教授帶領學生團隊親手完成,該系統現已研擬申請多國發明專利。
 海洋大學表示,藉由參與全國性的專題實作競賽,除了可以增進學生團隊的實務經驗與歷練,並可有效地縮短學用落差,進而提升同學的研發能力與自信,海大機械與機電工程學系未來將積極鼓勵與推動更多同學參與國內外的各項專題實作競賽,爭取更優異的成績。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 6, 2014 2:07 PM.

The previous post in this blog was 海大與越南簽約發展永續水產養殖合作.

The next post in this blog is 減少學用落差 海大與泓格科技合推產學課程.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34