« 2014海運物流學術研討會28日在海大舉行 | 主頁面 | 海大寒假轉學考免試入學9日截止報名 »

海大海洋生物研究所發表23項研究成果

2014-11-28.jpg

國立臺灣海洋大學海洋生物研究所28日在行政大樓1樓展示廳舉辦研究生研究成果發表,發表23項研究成果,並舉辦論文競賽,鼓勵年輕學子積極投入海洋生物、生態研究。
 海洋大學海洋生物研究所所長陳義雄表示,為了訓練研究生學習以具有親和力的方式向大眾發表研究成果,以及培養學生參與國內外研討會時所應具備的組織及溝通能力,每年舉辦研究生研究成果壁報展示比賽,希望藉此活動讓全校師生及外界有更進一步認識海洋生物相關研究的最新進展及成果。
 陳義雄所長說,海大海生所自80年成立以來,一直積極投入海洋生物分類、生態、生活史、演化、資源狀況與保育等各方面之研究,研究對象以涵蓋了各式各樣的海洋生物為主,包括海洋細菌、病毒、浮游植物、浮游動物、藻類、真菌、海洋無脊椎動物、魚類及底棲生物等,歷年來研究生在指導教授的認真指導下,均有豐碩的研究成果。
 今年共有23項研究成果發表,內容包括臺灣及菲律賓單肢蝦科之分類研究、以硝酸鹽運輸基因之表現評估基隆嶼海域優勢矽藻之氮源利用情形、東北角沿岸仔稚魚季節性組成結構之變化探討、白蝦造血組織專一性表現基因LP5之研究、赤背松柏根(Oligodonformosanus)對綠蠵龜(Chelonia mydas)龜卵及母龜分泌物氣味偏好之探討、安氏偽鏢水蚤(哲水蚤目)在不同飼養密度下之攝食率、龜山島淺海熱泉硫磺怪方蟹腸道之菌群菌相分析、蝦白點症病毒封套蛋白VP51B特性分析、新北市石門(核一廠)及金山 (核二廠) 沿近海域底棲無脊椎動物群聚在時空分佈差異之比較、金門地區保育類淡水魚大鱗梅氏鯿原生棲地及族群調查與保育策略規劃、窄隙角刺藻 (Chaetoceros affinis)氮磷利用相關基因表現與環境中營養鹽濃度之關係、台灣東北部沿岸海域的共生性異尾類與短尾類之多樣性研究、長江洪災對於東海超微原核浮游生物族群組成之影響、淡水河河口與下游之浮游動物群聚動態模式及橈足類死亡率研究等許多主題,題材新穎且成果豐碩,而且其中有許多成果將來可應用在海洋生態環境與生態保育、漁產品衛生安全監測、工業廢料微生物分解等各方面。
 本次研究成果發表除了由評審委員從博碩士班各年組中評選優秀的前三名之外,同時開放由現場參觀民眾票選最受喜愛作品頒發獎狀及獎金(第一名3,000元、第二名2,000元、第三名1,000元)。

This page contains a single entry from the blog posted on November 28, 2014 9:54 AM.

The previous post in this blog was 2014海運物流學術研討會28日在海大舉行.

The next post in this blog is 海大寒假轉學考免試入學9日截止報名.