« 海大「全興書苑」充滿海洋意象 | 主頁面 | 海大邀東協國家建構永續水產養殖合作平台 »

海大辦學術論壇談「大一新生定向輔導」

 國立臺灣海洋大學與中華學生事務學會31日在海大行政大樓第二演講廳舉辦「大一新生定向輔導學術論壇」,共有近100位來自各大學院校學生事務員參與討論,希望透過各校舉辦之「大一新生定向輔導」經驗分享與觀摩,促使各大學做好第一哩工作,為大學生全人發展、學習成功及就業力,奠定良好基礎。
 海洋大學表示,剛進入大學的大一新生,通常都是第一次離家在外求學,面對與以往完全不同的大學生活,很容易產生環境適應的問題,同時對於大學生活的規劃也會感到茫然。因此,透過大一新生定向輔導,可以協助大學新鮮人完成內在身心、外在環境、學習、生活與人際關係的定向,了解自己的定位、找到自己的方向,順利展開大學的生活。
 本次論壇特別邀請臺灣師範大學全人教育中心籌備處執行長劉若蘭主講「美國 CAS 大一新生定向輔導評鑑指標介紹與的運用」,中華學生事務學會理事長張雪梅談「大學新生定向輔導與成果評量」,希望引進美國 CAS「高等教育專業標準與指導原則」及「自我評量指引」,了解新生定向的教育目標、功能、理想、實施方式及發展趨勢,以及學習如何符合理想原則去具體規劃大一新生有關的服務與活動方案,並透過自我評量過程來改進服務與活動。
 另外,由致理技術學院、龍華科技大學、臺灣師範大學、政治大學、海洋大學及世新大學分享大一新生定向輔導實務經驗,同時針對「大一新生定向輔導研究初探及問卷調查分析與回應」及「大一新生定向輔導與就業力的相關係數」等議題進行交流與討論。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 31, 2014 1:55 PM.

The previous post in this blog was 海大「全興書苑」充滿海洋意象.

The next post in this blog is 海大邀東協國家建構永續水產養殖合作平台.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34