« 海大104博碩士班甄試入學11/5截止報名 | 主頁面 | 海大獲美國福茂集團捐設留美獎學金 »

海大辦海洋文化研討會談東亞與島嶼文化

 為能持續推動海峽兩岸學術界對於海洋史的研究,國立臺灣海洋大學10月23、24日在人文社會科學院舉辦「2014海洋文化國際學術研討會暨海峽兩岸東亞沿海地區與島嶼文化學術研討會」,邀請兩岸的專家學者一同從歷史的軌跡中尋出在地文化內涵及其發展的方向。
 本次研討會以「東亞沿海地區與島嶼文化」為主題,針對「歷史與文化」、「文學與藝術」、「文創觀光與產業」、「宗教民俗與社會」等議題之歷史與當代之相關文化課題為探討重心,邀兩岸的專家學者共發表35篇研究成果,並進行學術交流。
 海洋大學表示,海大長年以來在海洋科學領域研究成果極為豐盛,已在國內外之學術界受到肯定與好評,為擴展海洋相關領域研究的深度與廣度,2005年首度發行「海洋文化」學術期刊,並舉辦「海洋文化國際學術研討會」,迄今已邁入第十年。2007年成立全國第一個「海洋文化研究所」,致力於海洋文化相關之研究,引領國內外海洋文化之相關研究發展。
 海大海洋文化研究所所長安嘉芳指出,所謂「東亞」,是指涵蓋東北亞、中國大陸、臺灣、以及東南亞的地理區域,這些區域固然有海疆相隔,亦因海洋通路的開發與綿延,自古迄今,一直有著密切的政治、經濟、民族與文化的互動關係,成為東亞歷史與文明發展的重大構成要素,具有特殊內涵與風格的人文,民族文化多元並存而互有交織。從歷史人文的角度看,「東亞海域」就是東亞文明交會的場域;以此視野來審思東亞文明,不但應關注其多元性和差異性,亦須兼顧其連繫性和共同性。
 安嘉芳說,十五、十六世紀以來,歐洲人經由東西洋路進入東亞海域,使得當地的人文互動愈趨活躍複雜,「東亞沿海地區與島嶼」成為不同民族文化來往互動的平臺。無論是港市發展、商旅往來、移民遷居、以及各民族文化的跨海傳播,其所形構的生活世界及價值意識,往往即是文明交會的體現,並對新地與原鄉造成程度不一的影響,也締造了東亞文明多元而互有連結、混合而不失各具特色、差異而猶有共通的辨証特點。這些經由長遠歷史粹鍊的文明內涵,對當前全球化潮流方興未艾的時代,或有積極的啟發性。但其具體內涵與深刻意義,仍有待進一步深入探討詮釋。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 23, 2014 9:31 AM.

The previous post in this blog was 海大104博碩士班甄試入學11/5截止報名.

The next post in this blog is 海大獲美國福茂集團捐設留美獎學金.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34