« 海大沙灘排球場10/7啟用 辦PARTY | 主頁面 | 海大協助高中優質精進計畫8日分享成果 »

維多利亞遊輪集團訪海大洽談產學合作
畢東江總裁盼促成臺灣郵輪觀光發展、造船業升級

1031006%E7%B6%AD%E5%A4%9A%E5%88%A9%E4%BA%9E%E9%9B%86%E5%9C%98%E8%A8%AA%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%AB%87%E7%94%A2%E5%AD%B8%E5%90%88%E4%BD%9C.jpg

 為促進臺灣郵輪旅遊發展,美國維多利亞遊輪集團董事長畢東江6日率團訪問海洋大學,進行產學交流座談,希望未來在郵輪觀光旅遊及造船等相關產業能有更多合作的機會。
 海洋大學傑出校友畢東江與上海水上旅遊促進中心副理事長戴志剛、義大利造船廠Fincan商船運業務資深執行副董事長Gabriele Cocco及郵輪行銷部長Loris Di Giorgio、Costa Cruise前執行長、施明華領港等人參訪海洋大學,針對旅遊船(郵輪)市場、經營及造船、船廠等議題與相關系所老師交流意見,擘劃未來產學合作的藍圖。
 海洋大學表示,近年來科技的進步與休閒意識抬頭,再加上海洋觀光休閒的安全性與可及性提高,由於亞洲地區經濟大幅崛起,人民所得也隨之增加,參與海外郵輪觀光旅遊的旅客人數也年年增長,年成長率高於全球平均值,根據資料顯示,2012年從大陸出發的郵輪有170航次,2013年成長到220航次,截至今年4月已經高達287航次,相信隨著國際郵輪航行兩岸的政策鬆綁,兩岸的郵輪市場更是具有發展的潛力。
 依據國際定期郵輪協會(CLIA)報告顯示,臺灣所處的西太平洋為近年成長最快速的郵輪市場,年成長平均達8%~9%,預估至2020年全球每年將有2000萬人次的郵輪乘客,因應郵輪產業的發展,未來亞洲相關產業人力空缺將高達3000人以上。
 張清風校長指出,為因應當前海洋觀光產業之人力需求,海大今年成立海洋觀光管理系,希望培育郵輪旅遊、近海觀光、海岸觀光及水上休憩與活動的專業人才,未來也將安排學生到郵輪公司等相關產業實習培育具有國際觀、海洋觀光實務與管理素質的中高階管理與實務人才。
 提出「大江、大海、大港」思維的畢東江董事長表示,高級郵輪產業將是亞洲與海峽兩岸的未來市場,希望以長江郵輪旅遊的成功經驗,將資金、技術與高品質服務引入臺灣,結合海峽兩岸航港業者,擴展海峽兩岸的郵輪旅遊,建立兩岸海上觀光產業的基礎,促進臺灣郵輪產業基礎環境的提升,以及觀光產業的升級。
 畢東江董事長說,未來計畫在臺灣成立郵輪公司,打造兩艘14萬噸級、每艘造價高達300多億的郵輪,但由於目前國內缺乏製造郵輪的技術,未來希望促成臺灣造船公司與義大利郵輪造船廠合作,發展郵輪建造的技術,包括內裝等相關設施的配置,以提升臺灣的造船工業,成為亞洲地區繼日本之後,能夠生產郵輪的國家。
 張校長進一步指出,海洋大學在航運、觀光、商船、輪機及造船等與郵輪觀光產業相關的科系,有很的扎實的學術基礎,相信未來透過與國際郵輪相關產業密切的合作,瞄準未來市場發展趨勢,將對國內發展郵輪觀光遊很大的助益。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 6, 2014 10:22 PM.

The previous post in this blog was 海大沙灘排球場10/7啟用 辦PARTY.

The next post in this blog is 海大協助高中優質精進計畫8日分享成果.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34