« 「聯合果敢號」再度抵台 海大師生登船參訪 | 主頁面 | 海大傑出校友遴選出爐 將在18日校慶大會中表揚 »

第十五屆APEC圓桌會議圓滿落幕

1030923%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6APEC%E5%9C%93%E6%A1%8C%E6%9C%83%E8%AD%B0.jpg

 由行政院環境保護署主辦,國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所承辦的第15屆亞太經濟合作組織(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,於9月23-25日在臺南舉行,探討海洋環境資源保育及永續發展相關議題。
 此次會議共有80多位來自中國大陸、印尼、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、美國、越南及臺灣等APEC會員體之代表、國內外學者及產官學各界菁英與會,針對海洋環境的重要議題「濕地保育Wetland Conservation」及「鰻魚資源保育與管理Eel Resource Conservation and Management」等兩大議題進行圓桌討論。
 海洋大學表示,海洋蘊涵豐富的資源,是人類共同資產,也提供各行各業無窮的機會與利益,保護海洋資源與環境的範疇相當廣,不能單靠政府機關努力,企業和私人部門也都應該共同參與,一起護衛海洋環境資源永續利用。
 鰻魚具有非常獨特的生命歷程,它是豐富的海洋生態系統的健康指標。氣候變化、過度開發,以及棲息地破壞等都是導致鰻魚種群下降的可能因素,鰻魚的資源保護和管理成為一個重要而緊迫的全球性問題。歐洲鰻已被列為IUCN極危物種,而日本鰻由於近幾年的大幅下降,可能將在明年CITES會議列入附錄II名單中,本次會議特別針對鰻魚生活史及臺灣、韓國與印尼之鰻魚資源管理與保育措施進行討論。
 濕地具有豐富的生態多樣性,是地球上生產力最豐沛的生態系,包含了河口、灘地紅樹林、沼澤林、沼湖等。其中,天然濕地具有多種不同的功能,主要可從調節水資源、生物棲地與食物來源,以及能源和經濟三個角度來看。本次會議針對各國不同地區濕地保育的成就及未來面臨的挑戰、黑臉琵鷺遷移之棲息地及藍色經濟的持續發展與管理進行相互經驗分享與探討,同時邀請臺灣溼地聯盟代表分享非政府組織參與濕地保育之經驗。
 會議最後一天,安排參訪臺江國家公園七股潟湖,七股潟湖目前為臺灣最大的潟湖,也是臺江內海最後遺留,七股漁民稱為「內海仔」。潟湖優良的生態環境,孕育了豐富的海洋生物,再加上人工養殖的魚塭,提供了黑面琵鷺等過境鳥類的食物來源,是牠們的最佳棲息地。在曾文溪口海堤的北岸浮覆沙洲,每年秋冬季節是觀賞保育類鳥類黑面琵鷺生態最佳的地點。
 APEC海洋環境永續性圓桌會議是APEC正式會議之一,所有作業規範均依據APEC會議慣例辦理,自2005年起每年均由海洋大學海洋事務與資源管理研究所承辦,針對海洋環境及資源永續議題進行討論,除提供APEC會員體交流的平臺,也分享我國進行相關的工作的經驗與成果,並針對會議設定議題做出具體建議,以提供APEC海洋與漁業工作小組參考。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 1, 2014 9:09 AM.

The previous post in this blog was 「聯合果敢號」再度抵台 海大師生登船參訪.

The next post in this blog is 海大傑出校友遴選出爐 將在18日校慶大會中表揚.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34