« 維多利亞遊輪集團訪海大洽談產學合作畢東江總裁盼促成臺灣郵輪觀光發展、造船業升級 | 主頁面 | 海大斥資600萬設立沙灘排球場、壘球場今(7)日啟用 »

海大協助高中優質精進計畫8日分享成果

國立臺灣海洋大學10月8日下午13:45-16:30在行政大樓第二演講廳舉辦「大學校院協助高中優質精進計畫」成果分享會,邀請12所基北地區高中職老師及學生一起來分享參與這項計畫的經驗,同時進行彼此之教學資源交流。
 海洋大學教學中心表示,近兩年來海大積極協助高中職精進教學及課程,共有近463教師人次及近1118學生人次共同參與及受惠於這項計畫,希望透過這一次的成果分享活動,邀請參與過這項計畫各方案的教師及學生進一步於成果交流會進行分享,以利高中職端與大學端能更加強化彼此之教學相關資源分享交流。
 海大的推動協助高中優質精進計畫主要分為課程支持方案、教師學習方案、學生素養方案及校園服務方案,共有國立基隆女子高級中學、國立基隆高級中學、基隆市輔大聖心高級中學、基隆市立八斗高級中學、基隆市立中山高級中學、基隆市立安樂高級中學、基隆市立暖暖高級中學、新北市立秀峰高級中學、新北市立金山高級中學、新北市立瑞芳高級工業職業學校、國立基隆高級海事職業學校及基隆市私立二信高級中學等12所高中職曾參與過這項計畫。
 在課程支持方案,成立跨校數學科教師成長社群,規劃安排至各高中職校舉辦跨校之數學科教學觀摩,鼓勵運用網路平台成立數學科社群,以達教與學精進之目標。同時成立跨校生物科教師成長社群,並結合基隆地區在地豐富生態環境資源,以精進高中職教師對生物科學等相關知能。另外,成立跨校通識科科教師成長社群,教授小島的故事-基隆嶼,進而介紹一連串相關海洋、地理及地形環境等相關知能,並至碧砂漁港參訪海研二號及辦理相關海流觀測講座,以推廣發展其通識科-海洋環境及地球暖化等相關課程。
 教師學習方案則有數位教材學程及教學活化學程,教授數位影像編修與3D建模入門、影片轉場特效與微電影製作、新一代簡報製作及製圖工具使用、Google 實用軟體相關課程,使教材數位化及教學效率提升。同時,規劃探討『摩課師MOOCs』、『翻轉教室』及其相關多媒體電腦如何應用於教學其中等相關議題之講座,邀請相關專家及高中職端教師前來分享講述,以提供高中職教師更多元之教學能量。
 在學生素養方案則以營隊的方式進行,舉辦海洋科學營,以海洋科學主題範疇包括海洋探測、海洋能源、海洋工程、海洋科技及海洋運輸等,辦理參訪、體驗活動及實作,並搭配海洋科技博物館「區域探索館」參訪活動,結合地方在地特色及本校海洋相關專業資源,讓參與學生以提升對海洋相關議題之學習意願及激發其探索精神。領袖菁英培育營則是培育參與學生具有充實之自主管理、英語能力、領導才能、時間管理、分析能力及獨立思考能力為目標,課程活動以培養學生之人際關係課程、團隊領導及英語活動等為主軸,並以實作體驗及講座來搭配進行,進而使其成為新世紀領袖菁英。
 校園服務方案強調學生自主提升活動,讓學生組成學習社群,彼此間相互扶持督促其學習狀況與成果,藉由相互扶持勉力督促彼此之課業學習狀況,進而透過同儕之間合作學習以增進學生自主學習風氣及團體間之凝聚力。另外,巡迴辦理國際禮儀暨美姿美儀講座及辦理勇闖甄試這一關講座等活動,以提升學生自我形象與信心,降低緊張焦慮,更有信心來面對未來大學推薦申請等相關面試。

This page contains a single entry from the blog posted on October 7, 2014 5:30 PM.

The previous post in this blog was 維多利亞遊輪集團訪海大洽談產學合作畢東江總裁盼促成臺灣郵輪觀光發展、造船業升級.

The next post in this blog is 海大斥資600萬設立沙灘排球場、壘球場今(7)日啟用.