« 「老鷹想飛」紀錄片回到老鷹的故鄉播映林惠姍校友與學弟妹分享黑鳶保育的工作 | 主頁面 | 第十五屆APEC圓桌會議圓滿落幕 »

「聯合果敢號」再度抵台 海大師生登船參訪

 國際海洋鑽探計畫的深海鑽探船「聯合果敢號」再度造訪臺灣,停泊在基隆港東4碼頭,今天(30日)開放學生、研究員及老師登船參觀,共有300多位海洋大學師生前往一探研究船的究竟,了解國際海洋地球科學研究的奧秘。
 在世界地球科學界具有重要地位的「聯合果敢號」海洋鑽探研究船,原為一艘商用石油勘探船,經改裝後自1985年開始成為大洋鑽探計畫的專屬鑽探船,它的全長143.3公尺,排水量約17,000噸,有七層船艙,配備全球最先進導航定位系統、深海鑽探機具及海上實驗室。該船配備的動態定位系統,可在鑽井作業進行時,利用電腦來控制推進器與全球衛星定位系統,使其能保持在原來的位置,又能順利在深海底下進行鑽井。
 聯合果敢號足跡遍布全球各大洋,外觀上最大的特徵是有一座聳立在船中央高約 62 公尺,相當於12層樓高的鑽井塔台,塔台下方有一個直徑約 7 公尺的「月池」,鑽管就是透過這個圓形空洞往下施放,可在水深8,000公尺的海上鑽入海洋地殼1,000公尺處,採取沈積物資料,可供沉積學、岩石學、古生物學、微生物學、古地磁學、地球化學、地球物理學等各方面的分析研究。
 曾經參與國際鑽探計畫的海洋大學應用地球科學研究所名譽教授李昭興表示,聯合果敢號為海洋鑽探計畫的專屬鑽探船。該計畫是歷史最久,成效最大的大型國際合作計畫之一,利用聯合果敢號進行全球海域的鑽探研究,採取高品質、長度數百至數千公尺的海床岩心標本,對地殼構造、環境變遷、和地球資源進行研究,10多年來已採集到總長度超過 150 公里的岩心,提供一百萬個以上的分析標本給2000名以上參與鑽探研究航次的各國科學家。
 李教授說,聯合果敢號在2001年5月2日首次訪台,並與國內科學家於南沖繩海槽進行195航次之深海鑽探研究工作,2014年3月完成南海航次後,再度來到基隆。這次停泊基隆港是第三次來台,同時開放登船參觀。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 30, 2014 4:49 PM.

The previous post in this blog was 「老鷹想飛」紀錄片回到老鷹的故鄉播映林惠姍校友與學弟妹分享黑鳶保育的工作.

The next post in this blog is 第十五屆APEC圓桌會議圓滿落幕.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34