« 海大辦教師節茶會 表揚傑出優良教師 | 主頁面 | 「聯合果敢號」再度抵台 海大師生登船參訪 »

「老鷹想飛」紀錄片回到老鷹的故鄉播映
林惠姍校友與學弟妹分享黑鳶保育的工作

為了讓民眾及全校師生更加瞭解臺灣的生態環境與獨特的生物資源,國立臺灣海洋大學61週年校慶活動特別與社團法人臺灣猛禽研究會合作,9月26日下午在行政大樓第一演講廳播映猛禽保育記錄片「老鷹想飛」,並邀請導演梁皆得及影片主人翁老鷹先生沈振中(右)與從事黑鳶保育研究的林惠姍(左)到現場與觀眾座談。
 「老鷹想飛」是一部從1991到2013,長達20多年的影像記錄所完成的生態紀錄片,35分鐘的影片透過了老鷹先生沈振中的眼睛,向大家訴說「因為愛,人類可以跨越物種間的藩籬,以至於無悔的付出,讓我們重建人與自然的親密關係,為地球的永續發展盡一份心力。」自今年春天開始,在全國校園巡迴,獲得熱烈的迴響。
 海洋大學表示,老鷹就是黑鳶的俗稱,也是基隆市的市鳥,經常可以看到在基隆港、海大的上空盤旋,希望透過這次「老鷹想飛Fly, Kite Fly校園播映」活動,讓民眾知道市鳥「黑鳶」的全臺現況及如何落實保育方法,讓大家瞭解環境變遷與自然生態的相關性,宣導地方的人文生態及生態保育的觀念,喚起大家正視黑鳶的過去與現在,期待鷹揚基隆港的未來。
 「老鷹想飛」紀錄片導演梁皆得說,透過影片除了可以讓民眾知道,為什麼黑鳶數量減少的原因,同時讓社會大眾知道台灣現在環境面臨的許多問題,希望大家來關心我們整個臺灣的生態環境,重建人與自然的親密關係。。
 短短35分鐘的影片,卻是「老鷹先生」沈振中老師用20多年的生命為黑鳶所寫傳記,因為愛而跨越物種間的藩離,母鷹與小鷹在巢穴中互動,還有老鷹腳爪抓住樹枝飛翔等等的畫面,都是他對於黑鳶研究保育的記憶。
 黑鳶到垃圾場覓食、撿拾人類丟棄的物品作為巢材,扮演著環境清道夫的角色,黑鳶和人們的生活緊密連結。然而由於環境迅速改變,導致黑鳶族群急速減少,亟需加以研究及保育,同時進行社會教育及推廣。
 沈振中老師在1992年初遇見基隆外木山的一群老鷹,看著該族群因獵捕和棲地破壞而遷離、凋零,1993年6月創立基隆市野鳥學會並辭去教職,全心投入黑鳶調查研究與保育的工作,並且透過對老鷹的觀察進行自然宜生命體驗的推廣,著有老鷹的故事、鷹兒要回家、尋找失落的老鷹、老鷹觀想錄、老鷹指印畫冊等,有「老鷹先生」的稱號。
 畢業於海洋大學航運管理學系的林惠姍醉心於黑鳶的保育研究,被視為老鷹先生的接班人,她說,黑鳶曾經是臺灣平原地區最普遍的猛禽,不管是荒野或都市,在溪流或海邊,都可以是牠們棲息、覓食及活動的場域。「老鷹抓小雞」是讓許多人記憶鮮明的兒時遊戲。在臺灣,黑鳶曾是相當普遍的留鳥猛禽,黑鳶長期與北部海岸地區民眾的接觸,人們對其有潛在而深厚的情感。
 基隆港的黑鳶,數十年來,總是伴隨著基隆市民成長,老百姓靠近港口時,黑鳶總是能穩定的出現,在許多人的回憶裡,都有著深刻的印象,黑鳶甚至經由市民公投,而成為基隆市的市鳥。近年來,捕魚人口或漁獲收成不若以往,黑鳶在港區覓食機會因而降低,引起若干保育團體及相關單位對於黑鳶出現及食物來源的高度關切,所以適度餵食的聲音,很自然地出現,然而,野生動物保育法規的嚴格要求,對於野生動物不得騷擾的規範,卻也是必須面對的。

This page contains a single entry from the blog posted on September 26, 2014 4:31 PM.

The previous post in this blog was 海大辦教師節茶會 表揚傑出優良教師.

The next post in this blog is 「聯合果敢號」再度抵台 海大師生登船參訪.