« 台北國際發明暨技術交易展海大傳捷報六參賽作品全部得獎 螢光魚技術獲鉑金獎肯定 | 主頁面 | 海大辦教師節茶會 表揚傑出優良教師 »

關心漁業永續發展 海大辦鰻魚產業研討會
邀產官學界專家學者與會共商因應之道

1030925%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E9%B0%BB%E9%AD%9A%E7%94%A2%E6%A5%AD%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E8%88%87%E8%BD%89%E6%A9%9F%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.JPG

 近年來鰻苗產量銳減,嚴重衝擊臺灣鰻魚養殖產業的發展,國立臺灣海洋大學海洋中心25日舉辦「鰻魚產業之危機與轉機研討會」,邀請產、官、學界專家學者與會,為臺灣漁業永續發展找出路。
 海大海洋中心表示,臺灣是漁業大國,不論在沿近海漁業或是遠洋漁業,都是重要的產業,這次的研討會是海大「21世紀臺灣漁業永續論壇」的第一場會議,未來還會持續針對臺灣漁業發展所面臨的各項挑戰舉辦研討會,邀請各界參與會積極商討因應對策,讓臺灣的漁業在全球環境變遷及國際競爭與保育的壓力下,如何能永續發展。
 海大校長張清風在致詞時表示,鰻魚與草蝦的養殖都曾經是臺灣重要的養殖產業,近年來由於資源的匱乏,造成鰻苗的大量減少,產業面臨衝擊,有鑑於此,海大特別以產業問題導向,舉辦研討會,邀請產官學研各界一同針對產業問題進行研討,希望為產業發展盡一份心力。
 這次的研討會由前農委會、海洋大學講座教授李健全主持,安排臺灣大學韓玉山副教授談「臺灣鰻魚資源現況與保育」、臺灣區鰻魚發展基金會蔡秋棠董事長講「臺灣鰻魚養殖與產銷現況」、行政院農委會漁業署陳君如副署長談「區域整合下鰻魚產業發展的思維與策略」、海洋大學環境生物與漁業科學學系曾萬年講座教授則分享「鰻魚研究新趨勢:2014美國漁業學會國際鰻魚研討會見聞」,隨後進行綜合座談,針對臺灣鰻魚產業發展提出建言。
 海洋大學講座教授曾萬年指出,近年來日本鰻鰻苗急遽減產,影響養鰻業的永續發展。鰻苗減產的問題,不只是臺灣特有的現象,中國大陸、韓國及日本,同樣也遭遇到捕不到鰻苗的困境,世界自然保護聯盟已將日本鰻列入瀕危物種,將對養鰻業造成嚴重衝擊。相關單位必須更瞭解日本鰻的資源現況,進而思考鰻魚資源管理的因應對策以及鰻魚養殖產業的未來。
 曾萬年教授說,造成鰻苗減少的原因很多,除了過度捕撈外,河川棲地破壞,使得洄游回大洋產卵的鰻魚數量減少,也是重要因素之一。另外,全球環境變遷引起海水及溪流水溫變化,也可能造成鰻魚適應不良。目前東亞各國正在進行人工孵化繁殖日本鰻苗的研究,日本、韓國已有能力少量孵化成功,臺灣也正積極在進行中,相信有朝一日人工繁殖技術成熟,將對於保育及鰻魚產業發展有所助益。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 25, 2014 2:12 PM.

The previous post in this blog was 台北國際發明暨技術交易展海大傳捷報六參賽作品全部得獎 螢光魚技術獲鉑金獎肯定.

The next post in this blog is 海大辦教師節茶會 表揚傑出優良教師.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34