« 海大環漁系同學拍電影 自我行銷[吉隆新聞] | 主頁面 | 海大10日舉辦新生入學典禮張清風校長勉新生勇於面對挫折、關懷他人 »

海大學生勇奪國際食品科技聯盟「新產品開發獎」

 國立臺灣海洋大學食品科學系學生組隊參加國際食品科技聯盟(International Union of Food Science and Technology, IUFoST)在加拿大蒙特婁市的會議中心所舉辦的大會,發表利用製作蜆精及綠藻精產品的廢棄物,開發「Quick Green Clambit Delight」蜆粒與綠藻膜的複合食品,獲得評審青睞,勇奪「學生新產品開發獎」。
 由海洋大學講座教授孫寶年指導的研究生林敬甄及兩位大三學生李婕妘、林亞璇,8月16-22日組隊參加國際食品科技聯盟大會以「對抗飢餓」 (Fighting Hunger) 為主題的產品開發競賽,利用製作蜆精及綠藻精產品未利用的乾物,開發為蜆粒與綠藻膜的複合食品,強調原料全物利用,即食、輕便、高蛋白質、高纖、高鈣、低鈉的主菜或零食,可澆飯、拌麵、或加水成湯,風味極佳,供抗飢餓、抗營養不良之用、可常溫流通,並以生物可分解包材包裝,永續發展,展示時受評審委員及各國與會人士喜愛,成功獲獎。
 林敬甄同學表示,這一次的比賽競爭相當激烈,過程也非常嚴謹,一開始先將產品的構想書提出,由國際食品科技聯盟進行初賽評審,入圍後,再攜帶產品及大幅壁報在會場展示,同時必須要做10分鐘全英語的報告及評審委員訪談與提問。最後僅來自臺灣海洋大學、巴西及新加坡三組的學生獲得這個獎項。
 國際食品科技聯盟(IUFoST)為全球性之食品科技組織,由中南美洲、歐洲、亞太地區、中東與北非、與西非等5大區域,75國、30萬食品科技專家組成,為ICSU成員之ㄧ,同時也代表參加FAO、WHO、CODEX、ILSI、ISCU等世界組織,提供專家意見、指導原則、資訊交流、教育訓練。該聯盟的願景乃為人類福祉而強化全球之食品科技,以促進國際合作,資訊交流,提供教育訓練,為全球食品科學家推動專業精神與專業組織而努力,每兩年有一次大會,本年度在加拿大蒙特婁市的會議中心舉辦,共有1,500 人參加。本次會議共頒發新入選院士、全球食品工業、研究生論文、學生新產品開發等四類獎項。臺灣獲獎的新院士中有蔣丙煌教授、產品創新獎由泰山企業仙草蜜獲獎,及海洋大學孫寶年講座教授指導的學生林敬甄等。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 2, 2014 1:18 PM.

The previous post in this blog was 海大環漁系同學拍電影 自我行銷[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海大10日舉辦新生入學典禮張清風校長勉新生勇於面對挫折、關懷他人.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34