« 基中海大先修課 考進海大抵學分[吉隆新聞] | 主頁面 | 共推海洋教育 海事將成海大附中[吉隆新聞] »

牛樟芝品質管控與保健功效新知研討會19日在台北舉行

 「牛樟芝品質管控與保健功效新知研討會」將於19日在臺北科技大學國際會議廳舉行,希望透過產、官、學的互動,集中研發資源,協調國內研發與產業界的垂直整合能量,提升保健食品產業之自主發展度,帶動牛樟芝產業朝向國際化發展。
 海洋大學食品科學系主任龔瑞林表示,本次研討會由科技部生命科學研究推動中心、國立臺灣海洋大學、國立臺北科技大學、臺北醫學大學及臺灣生物科技發展教育基金會,攜手食品營養科學專家與臺灣牛樟芝產業協會等實務機構舉辦,目的在於提高確認我國牛樟芝的產業與學術地位及促進國內牛樟芝產業更加健全,並讓消費者能更清楚的認知。
 龔瑞林指出,樟芝是屬於臺灣特有的一種真菌,因為寄生於牛樟樹故又稱為牛樟芝,由於樟芝含有多種三萜類及多醣體等功能性成分,在坊間消費大眾頗享盛名,素有臺灣國寶之稱且相關的研究也非常多。然而因為牛樟樹木來源的管制問題或是不同生產方式的成分變化、導致常出現有許多不同的爭議結果,甚至是毒理上的負面媒體報導出現,導致整體本土產業的嚴重受損也影響到民眾的健康權益,因此如何促進加速國內業者,推動牛樟芝產品標準指標成分之規格化、標準化規範制定修訂自是非常關鍵。
 本次研討會主要目的有三個面向,包括「整合討論目前不同牛樟芝原料製程管控現況」、「首次以成分功能切入功效評估,包括細胞、動物及臨床不等模式層次」、「同時安排機會讓業者及研究單位積極面對面確認品質與功效的議題」,有益於提高及確認我國牛樟芝的產業與學術地位,同時配合各種技術合作與產業經營平台之建立,安排充分互相交流與交換意見分享成果與經驗,並藉以鼓勵牛樟芝主軸研發人員提昇創新發明之能見度。
 同時希望帶動國內牛樟芝業者、各院校教授,以及財團法人研究所、財團法人發展中心及各生物技術產業化相關推動機構,將來如何落實相關單位訂定明確的安全與功效檢驗標準,推動牛樟芝產品標準指標成分之規格化、標準化規範制定與修訂,協助輔導業界將產品依規定申請健康食品認證,有助於牛樟芝產業的再升級與消費信賴感,帶動牛樟芝產業朝向國際化發展。
 「牛樟芝品質管控與保健功效新知研討會」是由臺北聯合大學系統四校首次共同舉辦的研討會,特別具有宣示實質科技學術合作的指標意義,相關研討會資訊請上專屬網頁查詢, 網址http://2014antrodia.biotaiwan.org/。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 18, 2014 1:12 PM.

The previous post in this blog was 基中海大先修課 考進海大抵學分[吉隆新聞].

The next post in this blog is 共推海洋教育 海事將成海大附中[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34