« 海大與船舶暨海洋產業研發中心產學合作減少學用落差 培育國內造船人才 | 主頁面 | 基中海大先修課 考進海大抵學分[吉隆新聞] »

基中海大先修課程「海洋科學探索」17日正式開課

1030917%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%9F%BA%E4%B8%AD%E6%94%9C%E6%89%8B%E5%85%88%E4%BF%AE%E8%AA%B2%E7%A8%8B.jpg

 國立臺灣海洋大學首度針對高中生開設的大學先修課程「海洋科學探索」,於17日正式開課,共有97位來自基隆高中的學生選修,學期末通過考核將給予學分證明,上大學後可抵免海大博雅課程2學分。
 海洋大學表示,海大與基隆高中在今年6月27日簽署合作備忘錄,共同進行「海洋教育深根計畫」,秉持著深耕海洋教育人才的精神,合辦大學先修課程,由海洋環境化學與生態研究所教授龔國慶教務長開設「海洋科學探索」,希望強化學生的海洋素養,並期待依學生的性向、興趣選擇適性的系所及未來職業。同時讓高中生可以預先了解大學科系,提早為自己人生規劃,也預修大學學分,讓自已贏在起跑點,讓大學生活更美好。
 針對基隆高中開設的先修課程,是以海洋大學博雅課程為主,旨在訓練學生思維表達方法,培養美感情操,透過生命教育、品格教養,掌握社會文化脈動,並配合海大「擁抱海洋,心懷藍天,放眼天下」、「研究海洋相關學術為主,但不以海洋為限」的辦學理念,以培養有為有守,能夠服務社會,造福人群,兼備「誠、樸、博、毅」的現代知識分子、優質世界公民。
 海洋大學博雅課程領域分為「人格培育與多元文化」、「民主法治與公民意識」、「全球化與社經結構」、「中外經典」、「美學與美感表達」、「科技與社會」、「自然科學」及「歷史分析與詮釋」等八大子領域課程,這次的先修課程以秉持海大博雅課程的精髓,特別為基隆中學的學生客製化設計課程,朝課程活潑化、實務化方式進行,非傳統式高中單向講述法。同時增加更「多元化」的課程,厚植學生人文素養、加強自我學習能力,並拓展宏觀的海洋視野,深化海洋意識,激發對海洋的熱忱,以形塑學子兼容並蓄、積極創新、追求永續發展的特質與人生觀。
 基隆高中表示,今年首度開設的「海大課程先修班」,開放全校學生選讀,高一新生會考成績必須每科至少均為「B」等第,高二、高三學生則需經導師推薦,才具報名資格,最後經過基中的「海大課程先修規畫委員會」會議審議後共有97位同學錄取,每週三下午14:00-17:00到海大上課三小時,學期末通過考核,海大將給予學分證明,未來就讀海大,將可抵免海大2學分的博雅課程,最多可抵免8學分。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 17, 2014 3:34 PM.

The previous post in this blog was 海大與船舶暨海洋產業研發中心產學合作減少學用落差 培育國內造船人才.

The next post in this blog is 基中海大先修課 考進海大抵學分[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34