« 海大辦海洋夏令營 帶陸生親近海洋認識臺灣 | 主頁面 | 拓展生源海大校長張清風率團赴馬來西亞招生 »

大基隆地區唯一環境噪音檢測機構
海大「噪音振動檢驗室」通過環保署認證

國立臺灣海洋大學「噪音振動檢驗室」通過行政院環境保護署環境檢驗所認證,成為大基隆地區第一個也是唯一的環境噪音檢測機構。
 海洋大學表示,由於環保意識抬頭,以及民眾對於高品質產品的要求,振動噪音相關的研究與設計問題日益增多,為滿足社會大眾對振動噪音工程研發的需求,海大系統工程暨造船學系在2000年成立「振動噪音工程研究中心」,將相關實驗室加以整合管理,並積極推動系統化之振動噪音問題相關研究。
 振動噪音工程研究中心主任許榮均說,多年以來,研究中心積極參與環保機關、交通主管機關等單位之噪音法規訂定及噪音振動診斷量測,為符合政令並落實噪音檢驗及品質,更依據行政院環境保護署環境檢驗所制定的相關規範,在2013年成立「噪音振動檢驗室」,並編制檢驗室管理手冊、作業程序及表單等文件,同時持續對檢測人員教育訓練,使其能熟悉明瞭各項法規要求和品保、品管等工作內容,藉此提昇整體檢測服務品質。
 目前「噪音振動檢驗室」通過許可的項目及檢測方法為「固定音源噪音(NIEA P201.95C)」,未來將更進一步針對一般環境噪音、低頻噪音、營建工程施工機具聲功率TAF:CEN/ TS 1793-5現場吸隔音係數量測及實驗室吸隔音測試等檢測項目提出申請。
 檢驗室可進行之噪音及振動相關量測包括:環保法規噪音、道路交通噪音及陸上運輸系統噪音及振動檢測、減音設置隔音性能測驗;(CEN/ TS 1793-5、ISO10874)及診斷改善、噪音主動控制、噪音評估模式模擬;各式材料之吸音率與穿透損失量測分析、建築及工廠室內外音場分析及診斷;船舶及載具內外音場分析與減噪措施設計、驗收、診斷及改善;汽車輪胎/路面噪音及胎紋設計、噪音診斷、評估與模擬;汽車、軌道車輛、船艦、航太載具之振動診斷及改善;重機械之振動噪音源功率流;建築物機房振動源診斷;隔振墊設計分析測試;振噪舒適度檢測與人體工學(如ISO2631)。
 檢驗室成立以來執行過的量測案例包括:七堵火車站公車站怠速噪音量測、國立臺灣戲曲學院低頻噪音量測、華航NOVOTEL過境旅館噪音量測、文湖線南港陳情案件噪音量測、風力發電機組噪音量測(桃園觀音、彰濱、新竹香山、大潭電廠)、蘇花公路改善工程環評噪音預測模式輸入參數量修正及驗證、宜蘭自助洗衣店低頻噪音量測等等。

This page contains a single entry from the blog posted on August 11, 2014 11:40 AM.

The previous post in this blog was 海大辦海洋夏令營 帶陸生親近海洋認識臺灣.

The next post in this blog is 拓展生源海大校長張清風率團赴馬來西亞招生.