« 海大辦海洋文學營帶高中生體驗海洋之美 | 主頁面 | 「活到老、學到老」海洋樂齡大學招生 »

海大25日辦水產生技創新創業競賽成果發表

 國立臺灣海洋大學將於8月25日上午9:30在海大行政大樓第二演講廳舉辦「103年度水產生技創新創業競賽及成果發表會」,歡迎對於水產生技創新創業有興趣的民眾、產業機構及創投公司踴躍參加,了解海大師生的創新創業能量。
 海洋大學獲得教育部補助執行「生技產業創新創業人才培育計畫」,成立水產生技產學教學實習推動中心,推出的生技產業創新創業人才培育計畫,針對「水產養殖生技」、「水產加工生技」與「水產資源永續生技」等三大領域,整合校內外水產生技相關專業師資,培育學生創業精神及水產生計產業經營管理所需相關知識,培訓國內水產生技人才。
 計畫主持人海大副校長蔡國珍表示,今年度的人才培育計畫共招募了10個創業團隊,特別利用暑假的期間安排「水產農業生技產業鏈」及「創新經營與管理」基礎培訓課程,提昇團隊成員生技關鍵技術、市場分析、技術鑑價、智財管理法規、團隊人才管理與財務風險管理、創業精神、市場行銷經營策略之能力。同時,經過個案的實例研討與實際操作演練的訓練,讓各創業團隊對於未來創新創業營運有更縝密的規劃。
 蔡副校長說,為了刺激各團隊對於課程修業的重視與妥善規劃營運企劃書內容,以及提升團隊創新思維及創業能力,特別舉辦「水產生技創新創業競賽及成果發表會」,邀請水產相關生物科技公司負責人、高階經營管理者及對於創業經營管理具有經驗之專業人士擔任評審,希望從創業團隊中選出3個優秀團隊,進入進階課程與高階課程。同時也利用這次的成果發表,辦理技術招商交流平台,協助創業團隊獲得創業資金投資,最終能順利輔導水產生技團隊成功創業。
 海大今年度所招募的10個水產生技創新創業團隊的創業主題分別為「科學與系統化石斑魚苗繁殖」、「活性海藻酒」、「高濃度海藻糖糖漿的生產」、「藻類相關產品開發」、「海洋活性物質Surfactin之研發物質」、「智慧樂活觀賞水族雲之建構」、「新型複合微生物製劑產業應用之研發」、「利用海洋疫病菌將農業廢棄物轉變成高級水產飼料」、「透氣式輪蟲養殖袋」及「海洋黴菌二次代謝物研發與應用」等。在25日的創新創業及成果發表會,各創業團隊除了發表其創業想法、組織、營運企劃書與進度之外,同時以壁報展示方式呈現其成果,希望透過與產業界的分享與交流,更瞭解水產生技創業之市場需求,同時宣傳創新創業理念,讓對於水產生技有興趣之外校、產業機構或社會大眾了解水產生技現有可利用之資源及未來之發展性,引發不同思維,激發出更多不同的創新概念,並可吸引產業機構加入及創投公司投入資金,實踐創新創業目標。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 25, 2014 8:32 AM.

The previous post in this blog was 海大辦海洋文學營帶高中生體驗海洋之美.

The next post in this blog is 「活到老、學到老」海洋樂齡大學招生.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34