« 拓展生源海大校長張清風率團赴馬來西亞招生 | 主頁面 | 海大辦新生入學說明會為學生及家長解惑 »

2014臺灣發育生物學研討會15、16日在海大舉行

 2014「臺灣發育生物學研討會」於8月15日、16日在國立臺灣海洋大學行政大樓第一演講廳舉行,共有300多位國內外專家學者與會,並發表100多篇學術研究成果。
 本次發育生物研討會,由國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技學系及海洋中心聯合主辦,臺灣發育生物學會、臺灣大學發育生物學與再生醫學研究中心、科技部生命科學研究推動中心協辦,安排4場專題演講、發表15篇口頭論文報告及90篇壁報論文成果發表,藉此促進國內外發育生物學者間之研究交流,並激發國內年輕學子對發育生物學的熱忱,藉由相互的觀摩學習激盪出實驗的創意靈感。
 會中邀請兩位國際知名華人發育生物學家日本理化研(RIKEN)發育生物學研究中心的王佑群博士以及重慶西南大學的羅凌飛教授蒞會演講並與國內學者共同交流。王佑群博士以研究果蠅上皮細胞遷移分化的機制著稱,羅凌飛教授則在斑馬魚內胚層發育與組織再生方面的研究有相當傑出的表現,陽明大學劉福清教授與臺灣大學林頌然副教授,則分別介紹他們近年在神經發育以及組織再生方面的重要成果。
 海洋大學表示,發育生物學主要在探討胚胎發育期間細胞接受內、外在環境因子的影響,透過基因調控與訊息傳遞的方式,控制細胞分化、增生、凋亡、與遷移的各種機制,其研究範疇包括分子生物學、細胞學、遺傳學、生物資訊、生理學等,相關的基礎研究也已逐步應用到各項人類臨床醫學的研究工作上,例如生殖醫學、幹細胞學、腫瘤醫學、生物老化等,為一跨領域整合的研究工作,亦是當前生命科學相關研究中發展最快的領域之一。
 近年來,隨著基因體學與分子遺傳學的快速發展,吸引了許多年輕學人相繼投入相關的研究工作,並於2000年發起臺灣發育生物研討會,輪流由各研究機構與大專院校舉辦,搭建一個學術交流平台,邀請各種模式生物的研究學者齊聚一堂,藉由面對面的方式相互交流學習,分享研究心得成果,以激發出更多的實驗構想和促進更多的合作研究工作。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 14, 2014 9:32 AM.

The previous post in this blog was 拓展生源海大校長張清風率團赴馬來西亞招生.

The next post in this blog is 海大辦新生入學說明會為學生及家長解惑.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34