« 海洋盃「校園App創意競賽」20日截止報名 | 主頁面 | 海大學生勇奪防癌飲食設計競賽冠軍推出臺灣防癌彩虹食材圖方便民眾挑選 »

高校結盟-海大加入「臺北聯合大學系統」
異質性高、互補性強是國內領域最完整的大學聯盟

 面對世界頂尖大學的競爭,學校策略聯盟,已成為大專校院增加競爭優勢的趨勢,位於大臺北地區的國立臺灣海洋大學,今年正式加入由臺北大學、臺北科技大學與臺北醫學大學所組成的「臺北聯合大學系統」,未來四校將加強研究合作,讓彼此專長、資源互補,學生也可跨校選課,相互承認學分,讓學生更具競爭力。
 海洋大學校長張清風表示,四所大學在學術發展各有專精,海洋大學在海運、養殖、養殖、食品、海洋生物、海洋科學、海洋工程等海洋相關領域表現首屈一指,臺北醫學大學著重醫護、藥學、生醫與營養,北科在建築、設計、資訊與工科見長、臺北大學則以文、法、商、政與人文社會科學最強,彼此異質性高,正好互補,是目前國內各大學系統中領域最完整的聯盟。
 張校長說,未來四校將更緊密的合作,強化資源共享、需求互補、擴大業務合作、提供師生更大發展空間等,包括課程資源分享、開放學生跨校選課、互認學分,共享圖書、電腦軟硬體及系統等資源,推動研究合作、進行聯合學術研究活動,共同舉辦體育活動、聯合招生宣導及推動國際交流活動等,以共同促進校際間的教學、研究合作及資源整合。
 今年度正積極籌劃各項校際間的競賽,舉辦「校園App創意競賽」,同時擴大體育、社團活動交流,舉辦「北鼎聯賽」運動會等活動,加強師生間的交流。
 臺北聯合大學系統於2014年1月7日召開系統委員會議,並推選國立臺北大學薛富井校長接任系統校長,會中通過也位於「大臺北地區」的國立臺灣海洋大學加入,經過各聯盟學校校務會議審議通過後,目前全案已呈報教育部。

發表一個迴響

(如果你此前從未在此 Blog 上發表過迴響,則你的迴響必須在 Blog 主人驗證後才能顯示,請你耐心等候。)

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 12, 2014 4:51 PM.

The previous post in this blog was 海洋盃「校園App創意競賽」20日截止報名.

The next post in this blog is 海大學生勇奪防癌飲食設計競賽冠軍推出臺灣防癌彩虹食材圖方便民眾挑選.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34