« 海大第一屆船舶展 學生自製帆船超吸睛 | 主頁面 | 海大棉花糖節26日起開始浪漫傳情 »

海大辦座談會為兩岸海運直航政策提建言
李選士:兩岸航運應更開放並著眼於亞太地區發展

1030526%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E5%85%A9%E5%B2%B8%E7%9B%B4%E8%88%AA%E5%BA%A7%E8%AB%87%E6%9C%83.JPG

 國立臺灣海洋大學26日下午在行政大樓二樓第二演講廳舉辦「兩岸海運直航政策研究」座談會,邀請產、官、學、研專家學者與會,針對兩岸海運直航政策相關議題交換意見,為後續兩岸海運事務推動獻策。
 海洋大學表示,這次的座談主要針對「國輪與權宜輪捎帶兩岸中轉貨及運力安排」、「我國兩岸海運直航策略及提升海運競爭力可行作法」、「兩岸海運客輪、郵輪未來推動方向」及「兩岸航運政策人才養成」等四大議題進行討論,希望提出兩岸海運直航相關推動策略,提升我國整體的海運競爭力。
 根據過去交通部統計的資料顯示,2008年12月15日開放兩岸海運直航後,兩岸航商可以從事兩岸間客貨直接運輸,縮短運輸時間及節省運輸成本,每年平均旅客及貨物裝卸量皆有顯著增加,從直航前(2004-2008)每年平均旅客約70萬人次、貨物裝卸量97萬噸,增加到直航後(2009-2012)每年平均旅客157萬人次、貨物裝卸量8,879萬噸,說明兩岸海運直航對於我國確實有正面的影響。
 海大副校長李選士說,為充分了解兩岸海運直航後對我國產生正面的經濟影響,特別針對運輸成本、臺灣航運地位、總體經濟、貿易、投資、人員移動及航運產業等面向進行研析,並根據兩岸海運直航客貨運送情形及兩岸航政監理制度比較,提出我國兩岸海運直航的具體推動策略,以期有效提升我國整體的海運競爭力,作為後續兩岸海運事務推動之參考。
 李選士特別強調,兩岸航運為中華民國臺灣與中國大陸間特殊的兩岸航線,因此訂定「臺灣地區與大陸地區海運直航許可管理辦法」加以管理。兩岸航運應以亞太地區的發展為著眼,成為兩岸互利共榮的平台,過於窄化的看法與措施,將不利區域發展。自由化與國際化,是必然也是必須的方向,更加開放將有助兩岸航運發展。臺灣航運政策應立足臺灣,放眼世界,效法香港、新加坡發展一條龍服務,例如:船舶管理、船舶租賃、船舶融資、船舶維修等服務,形成航運產業群聚效應。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 26, 2014 3:33 PM.

The previous post in this blog was 海大第一屆船舶展 學生自製帆船超吸睛.

The next post in this blog is 海大棉花糖節26日起開始浪漫傳情.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34