« 海大暑期轉學生考試5/21起開放網路報名 | 主頁面 | 因應12年國教衝擊 海大辦教學活化學程 »

海大藍海講座邀水保局長黃明耀談農村再生

1030520%E6%B0%B4%E4%BF%9D%E5%B1%80%E9%95%B7%E9%BB%83%E6%98%8E%E8%80%80%E5%88%B0%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BD%AD%E8%BE%B2%E6%9D%91%E5%86%8D%E7%94%9F.jpg

 國立臺灣海洋大學「藍海系列講座」20日邀請行政院農業委員會水土保持局局長黃明耀擔任講座,以「農村再生-臺灣農村新希望」為題進行專題演講。黃局長一開始以一段沙畫的影片,介紹水保局的業務,從防災、治災到推動農村再生,強調人與自然的和諧共處。
 黃明耀局長表示,目前全球面臨經貿高度自由化、氣候變遷與糧食危機,臺灣農業面臨各種挑戰,除了「老農小地」農業缺乏規模效益,不具競爭力之外,而且消費者需求多元化、產業與福利糾葛不清,農業資源利用、環境永續等議題,舊思維難以面對現今的環境。所以,他認為,農業施政之人、地、水、產業需進行整體規劃與串接,調整過去認為農業僅生產性(耕作)之思維,以產業價值鏈觀念擴大農業廣度與深度。
 面對挑戰,黃明耀局長認為,應該以優質人力與技術,進行跨域整合,創新產業價值鏈,結合異業與企業,發展高效、綠能、新型態農業。同時,活化農地與農業水資源,兼顧經營效益與永續利用,引進青年人力,翻轉農村弱勢形象,建立幸福農村。
 黃局長說,99年8月「農村再生條例」通過後,設置農村再生基金,未來配合農業部成立,設「農村及農田水利署」,有秩序、有計畫推動農村活化再生,照顧全臺灣農漁村及農漁民。農村再生政策與計畫的推動,主要是基於農村整體發展需要,以現有農村社區為中心,強化由下而上的地方參與制度,推動農村再生計畫。同時,以多元整合的願景式策略規劃,強調農村產業與文化發展、自然生態復育、實質環境與空間之活化再利用,以及重視農村景觀塑造,來推動農村的再生並提升居住環境品質。
 對於農村再生推動的願景,黃局長提出以活力、健康、幸福建構希望農村,首先要啟發農村社區居民心靈革命,吸引青年返鄉或留鄉,並強化農村人力培育,營造是居安全之環境,同時要讓人與土地和諧共生,實施低碳社區建設,發展綠色產業。另外,要加強人文關懷及活化人文資產,促進全民認同與共享農村價值。
 黃局長強調,農村的再生,就是透過「人的再生」,使每個農村社區各有其地方發展特色,展現在地獨特的風貌,打造出「農村新希望」。政府只是扮演協助的角色,要從人心開始改變,讓社區先動起來,讓居民、聚落,有意願參與培根計畫,讓居民共同參與社區資源調查,找出問題,建立共識,一起想出社區未來發展的方向,以人文為基礎發展出社區的特色,讓農村找回信心,讓青年回鄉築夢,發展富含生命的真、善、美農村社區產業。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 20, 2014 4:34 PM.

The previous post in this blog was 海大暑期轉學生考試5/21起開放網路報名.

The next post in this blog is 因應12年國教衝擊 海大辦教學活化學程.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34