« 海大生技產業創新創業人才培育計畫正式上路 | 主頁面 | 大專院校綠色港口提案競賽16日截止 »

進駐台北貢寮 海大設立「水生生物研究暨保育中心」

1030512.jpg

 國立臺灣海洋大學進駐貢寮海洋資源復育園區,設立「水生生物研究暨保育中心」,今(12)日舉行揭牌典禮,未來將發展成種苗繁殖、藻類養殖、海洋生物保育及教育等項目的研究站。
 海洋大學校長張清風表示,近30年來新北市農業局高度關注海洋生物復育,海洋大學也一直參與協助貢寮海洋資源復育園區的發展。現在有機會與農業局合作,在離海大僅45分鐘的車程的復育園區成立「水生生物研究暨保育中心」,一起推動養殖與生態保育,除了解決海大長期以來海洋生物培育空間不足的問題,也將對臺灣海洋發展有重大的貢獻。
 新北市農業局局長廖榮清表示,貢寮的海洋復育園區佔地3公頃多,約1萬多坪是北臺灣最大的場域,希望透過與海洋大學的合作,為臺灣周圍海洋資源減少的困境,一起努力,共同做好臺灣海洋復育的工作,同時也利用園區之展示設施教育民眾,提昇國人注重生態保育及資源維護永續利用之觀念。
 張校長說,未來校內的漁業系、養殖系、海生所與海洋等相關科系會全力投入配合「水生生物研究暨保育中心」發展,不論在保育、魚苗繁殖、藻類養殖等項目,結合當地的漁業活動,成為北臺灣的亮點。同時,可配合中小學教育營隊及漁村參訪活動,結合觀光教育多元發展,預計今年開始開辦小學及中學的夏令營,讓學生能近距離的接觸及認識海洋生物生態。
 海洋大學是一所以海洋特色發展為主的大學,長久以來受限於校地不足而影響發展,張校長強調,繼與新北市農業局合作設立「水生生物研究暨保育中心」之後,未來將更積極努力與交通部及臺灣港務公司協調,能將目前正在使用的小艇碼頭(貯木池)儘速為學校充分運用,以利發展海洋研究、養殖及海洋活動。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 12, 2014 6:05 PM.

The previous post in this blog was 海大生技產業創新創業人才培育計畫正式上路.

The next post in this blog is 大專院校綠色港口提案競賽16日截止.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34